Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,19 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,88 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,82 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,26 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,18 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,70 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 132,25 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.181,88 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.034,15 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 134,69 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 125,57 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Mapa adquire sistema para monitorar Salmonella em carcaças de frangos e perus

<p>Para isso, adquiriu um sistema para caracterização de isolados bacterianos, o RiboPrinter.</p>

Redação (15/12/06) – O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) está intensificando o trabalho de monitoramento microbiológico e controle de Salmonellla spp em carcaças de frangos e perus abatidos nos estabelecimentos sob inspeção federal em todo o País.

Segundo o coordenador geral de Apoio Laboratorial do Mapa, Marcelo Bonnet, a principal função deste monitoramento microbiológico é a construção de um sistema de informações para avaliação da contaminação destes produtos, permitindo uma melhor eficiência nas medidas de controle no sistema de produção, visando a inocuidade dos alimentos.

A aquisição do sistema RiboPrinter atende às determinações da Instrução Normativa n 70, de 2003, que criou o Programa de Redução de Patógenos (PRP). Bonnet explicou que a implementação do programa se deu em razão das novas exigências da segurança alimentar, aliada à necessidade de que o sistema de inspeção de carcaças de frangos e perus abatidos seja realizada com base nos princípios de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e na Análise de Riscos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

O coordenador destacou que diante da necessidade destas novas exigências a execução do Programa de Redução de Patógenos tem como principais objetivos a verificação da prevalência da Salmonella spp., formação de um banco de dados para análise dos índices de contaminação e estabelecimento de padrões quantitativos de aceitabilidade da contaminação dos produtos avícolas alvos desta ação.

O Mapa também vai realizar monitoramento constante do nível de contaminação por Salmonella spp em estabelecimentos de abates de aves. O programa também prevê o aumento das garantias de inocuidade dos produtos avícolas no mercado interno e externo. A utilização da ribotipagem, por meio do uso do RiboPrinter, permitirá a rastreabilidade e o monitoramento da disseminação clonal da bactéria.

Na avaliação do Mapa, a construção deste sistema poderá ainda ajudar na avaliação de surtos epidemiológicos causados por este patógeno ou por outro microorganismo que faça parte de seu banco de dados. Além disso, o sistema será útil na detecção das disseminações locais e regionais de outras bactérias de importância para a saúde humana e animal, acrescentou Marcelo Bonnet.