
Em comemoração ao Dia da Avicultura, nesta quinta-feira (28), o setor celebra sua importância para o agronegócio brasileiro, com recordes de exportação e produção em 2025.
Segundo dados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), as exportações de carnes de frango e miudezas de janeiro a julho deste ano ultrapassaram US$ 5,47 bilhões, totalizando mais de 2,9 milhões de toneladas. Já as exportações de ovos somaram mais de US$ 123,78 milhões.
“A avicultura é motivo de orgulho para o Brasil. Esse setor gera milhões de empregos, garante alimento de qualidade para os brasileiros e conquista mercados em todo o mundo”, destacou o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro.
Os principais destinos das carnes de frango brasileiras são Arábia Saudita, China, Emirados Árabes, Japão, México e Filipinas. Para as miudezas de frango, os maiores compradores são China, Hong Kong, Gana e Arábia Saudita.
A Companhia de Abastecimento Nacional (Conab) estima que a produção de carne de frango atinja um novo recorde em 2025, com projeção de 15,48 milhões de toneladas, um aumento de 1,5% em comparação com 2024.
Neste ano, a avicultura brasileira também demonstrou a força de seu sistema de defesa agropecuária. Após o primeiro caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em um plantel comercial em maio, o Mapa agiu rapidamente e, após um vazio sanitário de 28 dias, o Brasil se declarou novamente livre da doença em junho. Em consequência, mais quatro países já retiraram as restrições temporárias impostas à importação de carne de aves do Brasil.
“Respondemos com agilidade à gripe aviária, com base em ciência, tecnologia e um controle sanitário rigoroso. Esse compromisso é o que nos permite ampliar mercados, garantir segurança alimentar e fortalecer ainda mais a confiança na avicultura brasileira”, ressaltou Fávaro.
O setor, ao alcançar novos recordes de produção e exportação, reafirma sua posição como referência mundial em sanidade e segurança alimentar.











