Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,76 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,63 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,63 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,59 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,88 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,25 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,65 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.181,59 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.032,51 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,77 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 152,25 / cx

Clima

Sistemas alimentares sustentáveis: a nova fronteira nas mudanças climáticas

Sistemas alimentares sustentáveis: a nova fronteira nas mudanças climáticas

Diante do crescente esforço global para combater a fome e os impactos das mudanças climáticas, o conceito de sistemas alimentares sustentáveis tem ganhado destaque na Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Essa abordagem estratégica abrange medidas em todos os elos da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até a industrialização e o consumo final, visando promover a segurança nutricional.

Um estudo global da Food System Economics Commission, composta por economistas independentes, revela que o “custo oculto” dos sistemas alimentares—que inclui fatores como desmatamento, insegurança alimentar, saúde, desperdício e impactos das mudanças climáticas—pode chegar a impressionantes US$ 15 trilhões por ano, o que representa 12% do PIB global até 2030. Virgínia Antonioli, gerente de sistemas alimentares do WRI Brasil, ressalta que “esse custo é muito superior ao valor gerado pelo mercado de alimentos no mundo”.

A necessidade de transformar a forma como os alimentos são produzidos e consumidos é urgente, pois não está em jogo apenas a segurança alimentar, mas também a sobrevivência de negócios em um contexto de crescente pressão ambiental e social. O desafio se torna ainda mais significativo, exigindo ações coordenadas entre governos, empresas e sociedade civil para criar um futuro alimentar mais sustentável e resiliente.