Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

OVO

Porque algumas gemas de ovo são mais avermelhadas do que outras?

A responsabilidade é dos pigmentos contidos no alimento da galinha (e não, ovos de cor mais forte não são necessariamente mais nutritivos)

Porque algumas gemas de ovo são mais avermelhadas do que outras?

A alimentação da galinha é determinante para essa questão. A cor das gemas é atribuída aos carotenoides, uma categoria de pigmentos alaranjados presentes em vegetais como cenouras, abóboras e pimentões, responsáveis também por colorir camarões após o preparo.

Um terço da gema consiste em gordura, onde os carotenoides se acumulam devido à sua natureza lipossolúvel. Rações à base de milho resultam em gemas amarelas, enquanto o trigo produz um tom mais claro. Há até dietas que levam a gemas esbranquiçadas, como aquelas com adição de fubá.

Algumas granjas incorporam páprica, cenoura ou milho vermelho na ração como corantes. Galinhas que têm liberdade para ciscar e seguem uma dieta variada tendem a pôr ovos coloridos, refletindo a diversidade de sua alimentação.

No entanto, nada disso impacta significativamente o valor nutricional do ovo. Mesmo um ovo de cor mais pálida pode ser extremamente nutritivo. A única variável relevante aqui são os próprios pigmentos carotenoides, cruciais para a produção de vitamina A em nosso corpo.

Mesmo essa variável, no entanto, não é absoluta: o poder de pigmentação de um carotenoide não está necessariamente relacionado à sua capacidade de se transformar em vitamina A. Pigmentos menos intensos podem ser mais nutritivos, e vice-versa.