
A Embrapa Pecuária Sudeste lançou o curso virtual gratuito “Produção animal em pastagens e sustentabilidade”, visando capacitar produtores e técnicos na adoção de modelos agropecuários responsáveis e em equilíbrio com o meio ambiente.
O treinamento, coordenado pela pesquisadora Sandra Aparecida Santos, está disponível na plataforma E-Campo da Embrapa e possui carga horária estimada em 16 horas.
Conteúdo Programático do Curso
O curso está dividido em dois módulos principais, focados em princípios de agroecologia, agricultura sustentável, orgânica e regenerativa:
Módulo 1: Conceitos e princípios de sustentabilidade aplicados em sistemas de produção animal em pastagens
- Foco: Apresentação de conceitos e princípios de sustentabilidade e suas aplicações em modelos de produção animal em pastagens.
- Tópico Central: A importância dos bovinos no sistema sustentável.
Módulo 2: Sistemas de produção e práticas sustentáveis e regenerativas na pecuária a pasto
- Foco: Conhecimento das principais etapas de planejamento de sistemas de produção animal em pastagem.
- Objetivo: Apresentar modelos e práticas de manejo que proporcionem eficiência produtiva e incremento dos serviços ambientais.
Tópicos Abordados
A capacitação cobre uma série de temas atuais e relevantes para a pecuária sustentável, ministrados por pesquisadores da Embrapa, incluindo:
- Práticas ESG (Ambiental, Social e Governança) na atividade pecuária.
- Serviços ecossistêmicos e ambientais.
- Tecnologias de precisão para manejo de pastagens.
- Manejo e conservação do solo.
- Modelos de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF).
- Uso racional da água.
- Práticas de mitigação da emissão de gases de efeito estufa (GEE).
- Protocolos de baixo carbono.
A pesquisadora Sandra Santos destaca que o foco é apresentar diferentes formas de uso da terra que promovem tanto a eficiência produtiva quanto o aumento dos serviços ambientais, contribuindo diretamente para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, 12 e 13.










