Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 68,76 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,07 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,76 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,46 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,38 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 138,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,94 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,81 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 128,73 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,17 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.194,15 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.031,18 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 142,14 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,63 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 125,69 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,44 / cx

Curso

Embrapa lança curso gratuito sobre sustentabilidade e pecuária

A Embrapa lança curso gratuito sobre sustentabilidade e pecuária. Capacite-se nas melhores práticas agropecuárias sustentáveis

Embrapa lança curso gratuito sobre sustentabilidade e pecuária

A Embrapa Pecuária Sudeste lançou o curso virtual gratuito “Produção animal em pastagens e sustentabilidade”, visando capacitar produtores e técnicos na adoção de modelos agropecuários responsáveis e em equilíbrio com o meio ambiente.

O treinamento, coordenado pela pesquisadora Sandra Aparecida Santos, está disponível na plataforma E-Campo da Embrapa e possui carga horária estimada em 16 horas.

Conteúdo Programático do Curso

O curso está dividido em dois módulos principais, focados em princípios de agroecologia, agricultura sustentável, orgânica e regenerativa:

Módulo 1: Conceitos e princípios de sustentabilidade aplicados em sistemas de produção animal em pastagens
  • Foco: Apresentação de conceitos e princípios de sustentabilidade e suas aplicações em modelos de produção animal em pastagens.
  • Tópico Central: A importância dos bovinos no sistema sustentável.
Módulo 2: Sistemas de produção e práticas sustentáveis e regenerativas na pecuária a pasto
  • Foco: Conhecimento das principais etapas de planejamento de sistemas de produção animal em pastagem.
  • Objetivo: Apresentar modelos e práticas de manejo que proporcionem eficiência produtiva e incremento dos serviços ambientais.

Tópicos Abordados

A capacitação cobre uma série de temas atuais e relevantes para a pecuária sustentável, ministrados por pesquisadores da Embrapa, incluindo:

  • Práticas ESG (Ambiental, Social e Governança) na atividade pecuária.
  • Serviços ecossistêmicos e ambientais.
  • Tecnologias de precisão para manejo de pastagens.
  • Manejo e conservação do solo.
  • Modelos de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF).
  • Uso racional da água.
  • Práticas de mitigação da emissão de gases de efeito estufa (GEE).
  • Protocolos de baixo carbono.

A pesquisadora Sandra Santos destaca que o foco é apresentar diferentes formas de uso da terra que promovem tanto a eficiência produtiva quanto o aumento dos serviços ambientais, contribuindo diretamente para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, 12 e 13.