Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,71 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,62 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,05 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,18 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,70 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,80 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 132,12 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,53 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.036,21 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Sanidade Brasileira

CNA debate avanço da zona livre de peste suína clássica no Brasil

Entenda a importância do CNA na discussão sobre a zona livre da peste suína clássica no Brasil e os próximos passos a seguir

CNA debate avanço da zona livre de peste suína clássica no Brasil

A Comissão Nacional de Aves e Suínos da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) se reuniu na quinta-feira (11) para avaliar a situação sanitária do país em relação à peste suína clássica (PSC) e discutir os próximos passos para a ampliação da zona livre da doença no território nacional. O encontro reuniu representantes do setor produtivo e técnicos do governo federal, com foco no fortalecimento da sanidade da suinocultura brasileira.

A reunião contou com a participação da chefe da Divisão de Sanidade Suídea do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Lia Coswig, que apresentou um panorama atualizado da PSC no país. Segundo a técnica, os estados que integram a zona ainda não reconhecida como livre seguem sob vigilância clínica permanente e são alvo de inquéritos soroepidemiológicos, conforme os protocolos sanitários estabelecidos.

De acordo com Lia Coswig, a expectativa é de avanço gradual do processo, especialmente na chamada Região II, que abrange os estados do Amazonas, Pará, Roraima, Amapá e Maranhão. Essa região não registra ocorrências de PSC e deve manter as ações de vigilância e os inquéritos ao longo de 2026. A previsão é de que o pleito de reconhecimento junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) seja apresentado em 2027 e, caso não haja registros da enfermidade, o reconhecimento oficial como zona livre possa ocorrer em 2028.

Já na Região I, que compreende os estados de Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará e Piauí, o panorama é de reestruturação. Conforme apresentado no encontro, está em curso uma reformulação do Plano Sanitário, com revisão do sistema de vigilância, redefinição das áreas de intervenção e atualização das estratégias de vacinação, com o objetivo de fortalecer o controle da doença e criar bases para avanços futuros no status sanitário.

Além da pauta sanitária, a Comissão discutiu temas relacionados ao Fórum Nacional de Integração Agroindustrial (Foniagro), com destaque para os parâmetros técnicos e econômicos mínimos que deverão ser utilizados pelas Comissões para Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação da Integração (Cadecs) na validação de estudos de viabilidade econômico-financeira dos projetos técnicos. Os indicadores consensuados entre representantes de produtores integrados e integradoras serão incorporados ao Manual das Cadecs.

Ao final da reunião, os integrantes também fizeram um balanço do 3º Encontro Nacional das Cadecs, realizado em novembro, em Brasília. O evento reuniu mais de cem participantes, entre representantes das Federações de Agricultura e Pecuária dos Estados, produtores integrados e lideranças do setor, com foco no alinhamento nacional sobre os principais desafios e temas que envolvem os sistemas de integração na avicultura e na suinocultura brasileiras.