Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 80,54 / kg
Soja PRR$ 130,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,04 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,88 / kg
Suíno SPR$ 8,64 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,23 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,25 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 200,55 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 205,31 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 224,74 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 229,80 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 192,52 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 219,04 / cx
Frango SPR$ 8,69 / kg
Frango SPR$ 8,71 / kg
Trigo PRR$ 1.578,32 / t
Trigo RSR$ 1.476,85 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 226,76 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 193,69 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 174,13 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 193,24 / cx

Alerta

Influenza Aviária H5N1: FAO e WOAH alertam para risco de pandemia e apelam por ação global urgente

Influenza Aviária H5N1: FAO e WOAH alertam para risco de pandemia e apelam por ação global urgente

A disseminação da gripe aviária altamente patogênica H5N1, responsável pela morte de centenas de milhões de aves em todo o mundo e com crescente registro de casos em mamíferos, acende um alerta global para a necessidade de medidas de biossegurança, monitoramento, vigilância e resposta rápida para proteger o setor avícola e salvaguardar a saúde pública.

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH) alertam para a gravidade da situação, descrevendo a disseminação da doença como “sem precedentes” e destacando os sérios impactos na segurança alimentar, fornecimento de alimentos, economia e saúde pública.

“A gripe aviária representa um desafio complexo, com implicações que vão além da saúde animal, afetando a segurança alimentar, a biodiversidade, os meios de subsistência e o comércio”, afirma Godfrey Magwenzi, vice-diretor-geral da FAO.

Diante da urgência da situação, a FAO e a WOAH lançaram uma estratégia global de 10 anos para a prevenção e controle da gripe aviária de alta patogenicidade. A vice-diretora-geral da FAO, Beth Bechdol, destaca a importância da coordenação global e da atuação da FAO na linha de frente do combate ao vírus.

“A FAO tem mais de 20 anos de experiência no combate à gripe aviária, apoiando governos na detecção, prevenção e resposta a surtos. Uma cadeia é tão forte quanto seu elo mais fraco. Ao trabalharmos juntos, podemos reduzir o impacto da gripe aviária e proteger a saúde animal e humana, local e globalmente”, ressalta Bechdol.

A disseminação do H5N1 nos últimos quatro anos, com aumento de casos em mamíferos e perdas massivas em aves domésticas e selvagens, evidencia a necessidade de medidas urgentes e coordenadas. A FAO apela aos países para que adotem as seguintes ações:

  • Melhorar a vigilância e os relatórios.
  • Aumentar a capacidade laboratorial.
  • Desenvolver e implementar planos de preparação e continuidade dos negócios.
  • Promover a gestão de riscos por meio da biossegurança.
  • Considerar a vacinação como medida de mitigação de riscos.
  • Fortalecer a resposta a surtos.
  • Promover a cooperação regional e internacional.

A ação coordenada global é fundamental para conter a disseminação do H5N1, proteger a saúde animal e humana e evitar uma potencial pandemia.

Referência: Poultry World/ FAO/ USDA/ Reuters