Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 74,34 / kg
Soja PRR$ 128,68 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 133,42 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,95 / kg
Suíno SPR$ 8,60 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,17 / kg
Suíno SCR$ 8,11 / kg
Suíno RSR$ 8,13 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 183,57 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 189,38 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 207,51 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 210,49 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 177,84 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 199,75 / cx
Frango SPR$ 8,73 / kg
Frango SPR$ 8,74 / kg
Trigo PRR$ 1.551,43 / t
Trigo RSR$ 1.431,17 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 202,61 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 180,23 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 166,46 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 179,58 / cx

Biosseguridade

APA à serviço da biosseguridade da postura comercial do estado de São Paulo

APA à serviço da biosseguridade da postura comercial do estado de São Paulo

Realizado pela Associação Paulista de Avicultura (APA) em parceria da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), aconteceu no dia 26 de agosto, na Universidade Brasil em Descalvado (SP), o Seminário Técnico voltado à avicultura de postura comercial.

A Profa. Dra. Sarah Sgavioli (Universidade Brasil), exaltou o resultado do evento como “uma oportunidade para que o Serviço Veterinário Oficial (SVO) e demais elos do setor produtivo interagissem com o setor produtivo dentro de uma importante região de produtiva do segmento de postura para tratarmos de uma série de assuntos muito oportuno para o setor, como: palestras sobre a situação da influenza aviária no mundo e no Brasil, procedimentos de prevenção e controle de SRNs, importância da biosseguridade na produção avícola, e avicultura de subsistência.”

Érico Pozzer, presidente da APA durante discurso pontuou a forma de atuação da APA, salientando para os presentes o papel APA e a importância do setor produtivo do estado para o desenvolvimento do país. “A avicultura de São Paulo é muito importante para o agronegócio paulista, ela empresa hoje mais de 50 mil pessoas com carteira assinada nos empreendimentos do estado. Somos o maior produtor de ovos respondendo por 35% do que é produzido no Brasil e o quarto produtor de carne de frango ou 10% da produção nacional. Portanto, a APA, como principal entidade paulista, sempre auxiliará o setor produtivo por meio de trabalho e planejamento para mantermos a biosseguridade dos nossos plantéis, em especial a Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) e a Newcastle, enfermidades de elevado risco.”

Além da Defesa Agropecuária, estiveram representadas a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), Instituto Biológico (IB) e Universidade de São Paulo (USP).

“É muito bom o Serviço Oficial estar inserido em contextos como foi este seminário, é muito importante para nós, pois só assim o setor pode ver que o Estado é parceiro, que nosso intuito é certificar as boas práticas”, comentou Paulo Blandico, médico-veterinário e gerente do Programa Estadual de Sanidade Avícola (PESA).

Na ocasião, Blandino abordou junto aos presentes, a importância da notificação de doenças à Defesa Agropecuária e apresentou as ações de vigilância ativa realizadas contra a Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em todo o Estado.

Além de Paulo, palestraram durante o seminário, a Drª Helena Lage da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP) que abordou sobre a origem das doenças, em especial a IAAP e a Doença de NewCastle (DNC) e sobre as formas de transmissão.

Já o Dr. Renato Luis Luciano do Centro Avançado de Pesquisa em Sanidade Avícola do Instituto Biológico foi o responsável por transmitir informações acerca da biosseguridade em granjas e a Drª Adriana Amaral de Oliveira Bueno, representando a CATI, abordou questões relacionadas à avicultura de subsistência.

“Estamos aqui fazendo educação sanitária e o objetivo é despertar no setor, o interesse por essa ferramenta tão importante no sentido de salvaguardar a sanidade da avicultura paulista”, frisou Blandino.

“Toda a cadeia tem que estar funcionando, precisamos estar alinhados, esse é nosso desafio. Estamos aqui para manter um alerta ligado para que não haja descuidos quanto às medidas necessárias para manter a biosseguridade das granjas e manter a certificação da avicultura paulista”, acrescentou.

Na avaliação do Coordenador da CDA, Luiz Henrique Barrochelo, o encontro foi muito importante levando em consideração a qualidade dos palestrantes e a região, um importante polo avícola do estado. “Foi um dia muito especial com uma grande procura e participação de profissionais do meio de toda região visando permanecerem sempre alerta para a manutenção do status sanitários da avicultura paulista, um grande patrimônio do agronegócio nacional.”

Para assistir as apresentações do seminário acesse: https://www.youtube.com/live/Zg9DDoF0Seg?si=lPR7OAVmSJmmN8Fi