Sanidade

Alemanha reconquista status de país livre de Febre Aftosa e retoma exportações de suínos

Foto: Departamento Regional de Xanxerê/Cidasc
Foto: Departamento Regional de Xanxerê/Cidasc

Após um período de restrições decorrente do primeiro surto de febre aftosa em quase 40 anos, a Alemanha recuperou seu status de país livre da doença em grande parte de seu território. A decisão, anunciada pelo Ministério da Agricultura alemão, abre caminho para a suspensão das restrições à exportação de carne e laticínios, impulsionando o setor agropecuário do país.

O foco inicial da doença, detectado em um rebanho de búfalos aquáticos próximo a Berlim, na região de Brandemburgo, foi isolado, sem o registro de novos casos. A Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH) acatou o requerimento alemão para que a maior parte do país fosse declarada livre da doença, com exceção de uma pequena zona de contenção ao redor do local do surto original.

A medida representa um marco importante para a Alemanha, que poderá restabelecer suas relações comerciais com diversos países que impuseram restrições à importação de carne e laticínios alemães. O Ministro da Agricultura, Cem Oezdemir, expressou otimismo quanto à normalização das exportações, destacando a relevância da certificação da WOAH para as negociações com países terceiros.

A febre aftosa, embora não represente risco para a saúde humana, causa febre e bolhas na boca em animais ruminantes, como gado, porcos, ovelhas e cabras. As medidas de contenção da doença, que frequentemente envolvem o abate de animais e a proibição de importações de produtos de países afetados, visam erradicar a doença e proteger os rebanhos.