Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,27 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,24 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,51 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,60 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 129,10 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,99 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 139,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 131,70 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,42 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.029,54 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 133,45 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 124,25 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,74 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

20% da comida no Brasil têm problemas

A contaminação está muito ligada a problemas de saneamento básico, vigilância sanitária e orientação da população em relação à higiene pessoal.

Da Redação 11/06/2002 – As estatísticas sobre intoxicação alimentar são imprecisas no Brasil. Só o Paraná, único Estado que estuda as doenças transmitidas por alimentos no país, registra 1,6 milhão de pessoas que sofreram algum tipo de contaminação nos últimos 20 anos. Porém o Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) garante que em torno de 20% de todos os alimentos que os brasileiros colocam no carrinho do supermercado ou na sacola da feira estão em desacordo com uma ou mais normas do Ministério da Saúde.

“No Brasil, a contaminação por alimentos está muito ligada a problemas de saneamento básico, vigilância sanitária e orientação da população em relação à higiene pessoal. Já melhoramos muito, mas há muito por fazer”, declara o gastroenterologista Aytan Sipahi, do Hospital de Clínicas de São Paulo.

O Brasil ainda enfrenta problemas com a vigilância sanitária, “altamente burocratizada”, diz o deputado e especialista em saúde pública Eduardo Jorge (PT-SP). Por conta do despreparo e de uma fiscalização fragilizada, falta qualidade aos alimentos e medicamentos que chegam ao mercado, muitas vezes, sem nenhum cuidado.