Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 75,07 / kg
Soja PRR$ 127,91 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 132,53 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,95 / kg
Suíno SPR$ 8,60 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,20 / kg
Suíno SCR$ 8,17 / kg
Suíno RSR$ 8,12 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 183,57 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 189,53 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 207,52 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 210,85 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 177,85 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 199,13 / cx
Frango SPR$ 8,73 / kg
Frango SPR$ 8,74 / kg
Trigo PRR$ 1.563,20 / t
Trigo RSR$ 1.468,37 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 202,62 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 180,23 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 166,61 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 182,15 / cx

Tecnologia

#TBT Agrimidia: Revolução Tecnológica no Abate de Aves e a Transformação da Avicultura com microcomputadores

#TBT Agrimidia: Revolução Tecnológica no Abate de Aves e a Transformação da Avicultura com microcomputadores

Essa matéria faz parte da série #TBT Agrimidia da revista Avicultura Industrial N°884 do ano de 1984 e destaca a evolução tecnológica que transformou o processo de abate de aves e modernizou a avicultura no Brasil. Nos últimos anos, o interesse do avicultor de corte em conhecer o rendimento da carcaça das aves tornou-se essencial, superando até mesmo a importância do peso médio e da conversão alimentar. Embora esses fatores ainda sejam relevantes, o foco principal da economia avícola mudou para a qualidade e precisão, impulsionado pelo aumento das exportações e pela demanda internacional.

Pequenos abatedouros, que antes operavam de maneira manual, precisaram modernizar suas instalações e equipamentos para atender aos novos padrões de mercado. O processo evoluiu de manual para mecânico e, atualmente, é amplamente automatizado, com previsões de que abatedouros sejam, em breve, quase inteiramente computadorizados. A introdução dos microcomputadores nesse setor foi um marco fundamental, permitindo ao homem maior controle sobre as máquinas e resultando em um aumento significativo na produtividade.

O uso de microcomputadores, além de ser economicamente acessível e adaptável a diversas atividades agrícolas, vem se expandindo rapidamente não apenas na avicultura, mas também na criação de suínos e bovinos. Essa tecnologia, vista como um “fertilizante tecnológico”, eleva a eficiência dos processos, enquanto os custos tendem a diminuir com o avanço da produção em massa.

Essa revolução tecnológica também impõe novas exigências ao pequeno e médio empresário rural. A previsibilidade nos custos de produção, aliada ao planejamento e ao uso de tecnologias avançadas, tornou-se uma ferramenta crucial para evitar prejuízos, seja no cultivo de milho ou na criação de aves. Essa transformação é um pilar essencial para garantir a sustentabilidade e competitividade do setor, demonstrando que a integração entre tecnologia e agricultura é o caminho para o futuro da avicultura.