Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Alta nos preços

Carne de boi sobe, e com ela o frango, o porco e o peixe. Desde maio, o preço da carne bovina ficou 25% mais caro.

Da Redação 06/12/2002 – Os preços da carne bovina para o consumidor curitibano registraram alta de 14% só em novembro, acumulando desde maio variação positiva de 25%. Como um aumento leva a outro, também foram reajustados os preços do frango, da carne suína e dos peixes.

Segundo o superintendente da Associação Paranaense de Supermercados (Apras), Valmor Rovaries, nestes primeiros dias de dezembro os frigoríficos reduziram o preço do traseiro bovino em 2,5%, que passou de R$ 4,10 para R$ 4,00. Esta redução já está sendo repassada para os consumidores, mas como é muito pequena não chega a ser sentida no bolso da população, admite Rovaries.

A alta da carne bovina decorre da valorização do dólar frente ao real, já que os pecuaristas resolveram realinhar os preços da arroba do boi ao dólar. Segundo o economista do Sindicato da Indústria da Carne do Estado do Paraná (Sindicarnes), Gustavo Fanaya, até o começo de agosto, quando o dólar estava cotado na casa de R$ 2,80, a arroba do boi vinha oscilando entre R$ 42,00 e R$ 43,00. Quando as cotações da moeda norte-americana passaram de R$ 3,00 e chegando a quase R$ 4,00, os pecuaristas ficaram na defensiva e resolveram reter o animal no pasto aguardando melhores preços.

Como os frigoríficos têm contratos a cumprir, principalmente com supermercados, explica Fanaya, a solução foi pagar mais pelo boi. Com isso, no mês de agosto a arroba do boi subiu 14%, saindo de R$ 43,00 para R$ 49,00. Em setembro, quando o dólar bateu a casa de R$ 4,00, a arroba do boi atingiu R$ 58,00.