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Economia

Resultados de 2020 apontam bom ano para a carne bovina no Chile

Produção no país aumentou 5,4% em relação ao ano anterior

VPJ beef Short Rib
VPJ beef Short Rib

O setor de carne bovina em 2020 encerrou com resultados positivos, aumentando a produção em 5,4% em relação ao ano anterior. Com isso, completam-se três anos consecutivos de crescimento. Essa produção originou-se principalmente do abate de novilhos, que em 2020 atingiu 51,9% do abate total. Por sua vez, o abate de fêmeas (vacas + novilhas) correspondeu a 42,9% do total de animais abatidos, principalmente devido ao crescimento no abate de novilhas que aumentou 15,4%. O peso médio das carcaças não teve variação significativa em 2020, situou-se em 255,4 kg, menos 1,48% do que em 2019. Em particular as carcaças da categoria de novilhos diminuíram em média 2,68% face ao ano passado. Dessa forma, chega-se a uma produção total de 223.363 toneladas de palitos de boi, com abate de 874.422 animais, 6,9% superior a 2019. 

Já o preço nominal do boi gordo divulgado pelas feiras de pecuária de todo o país aumentou em todas as categorias tanto na comparação com o mês de janeiro com o mesmo mês do ano de 2020. Especificamente no caso do boi gordo, o preço foi de 34,2% superior a janeiro de 2020, atingindo US $ 1.587, enquanto a vaca carnaza e o bezerro registraram aumentos de 62,9% e o bezerro de 29,2%, atingindo preços de US $ 685 e US $ 1.369, respectivamente.

Embora as exportações de carne bovina em janeiro de 2021 não tenham tido o mesmo dinamismo de 2020, chegaram a 1.266 toneladas, num total de US $ 5,3 milhões, tendo China e Canadá como principais destinos. As restrições nos portos de entrada da China trouxeram problemas logísticos aos exportadores chilenos, não só de carne bovina, mas também de carne branca, o que resultou em uma redução de 48% no fluxo comercial de carne bovina com aquele país.

Em relação às importações, chegaram a 15.469 toneladas, 8,5% inferior a janeiro de 2019. É provável que a alta dos preços da carne bovina nos países do Mercosul esteja diminuindo o volume das importações de carne bovina e favorecendo a importação de aves e suínos, cujos volumes de importação aumentaram significativamente em relação a 2020. (Autor: Romina Aguirre Brockway / Odepa)