Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Conforto Térmico - Parte 2

Veja quais são as consequências do estresse calórico em leitões em creche e em suínos de terminação e recria.

Redação SI 25/09/2001 – Uma das questões de maior relevância para a produção de suínos na região Centro-Oeste é o conforto térmico dos animais. Em algumas regiões de Tocantins, Goiás e Mato Grosso é possível verificar temperaturas acima de 38 graus Celsius à sombra, o que pode prejudicar o desempenho dos suínos de uma granja despreparada ambientalmente.

Eduardo von Atzingen, do departamento técnico da SOS Suínos, diz que o estresse calórico, observado em temperaturas acima de 28C, pode trazer graves consequências aos suínos, como:Leitões na creche – queda em mais de 25% no consumo de ração e comprometimento do desempenho em ambientes com temperaturas acima de 30C.Animais em recria e terminação – em temperaturas acima de 28C observa-se queda no consumo de ração, baixo desempenho, canibalismo e morte súbita. Informações reproduzidas de Conforto térmico, questão de base na suinocultura do Centro-Oeste – Eduardo von Atzingen. Artigo originalmente publicado no Anualpec 2001.