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Mercado Externo

Uma atualização sobre os mercados de carne vermelha na China

Espera-se que o crescimento da indústria seja limitado pelos preços baixos, dificultando o retorno econômico da produção.

Uma atualização sobre os mercados de carne vermelha na China

Os números mais recentes do Bureau Chinês de Estatísticas Nacionais mostram que a produção total de carne suína ficou em 55,41 Mt em 2022, um aumento de 4,6% ano a ano. As previsões do USDA sugerem que haverá um aumento marginal para 55,5 Mt em 2023.

O USDA informa que o abate chinês de suínos deve aumentar para 701,5 milhões de cabeças até 2023, à medida que as capacidades de produção retornam aos níveis vistos antes dos principais surtos de peste suína africana (PSA). No entanto, espera-se que o crescimento da indústria seja limitado pelos preços baixos, dificultando o retorno econômico da produção.

Preços

Os preços do suíno têm flutuado nos últimos 12 meses, começando a subir a partir de maio de 2022, quando os preços atingiram um pico de pouco menos de 36 yuans/kg (1 yuan = R$ 0,67) em outubro de 2022.  

Desde esse pico, os preços começaram a cair, chegando a 20 yuans/kg em fevereiro de 2023.

Fontes da indústria sugerem que os surtos localizados de PSA no inverno de 2022 levaram ao abate em massa de suínos, aumentando os suprimentos disponíveis e reduzindo os preços.

O USDA observa que a Comissão Nacional de Reforma do Desenvolvimento (NDRC) na China começou a comprar carne suína congelada a granel a partir do início de 2023 para apoiar os preços da carne suína e manter um fornecimento uniforme. Com isso, os preços se estabilizaram a partir de fevereiro. 

Troca

As exportações globais de carne suína, incluindo para a China, atingiram 663.200 toneladas no acumulado do ano (janeiro a abril), um aumento de 20% em relação ao mesmo período de 2022. No entanto, as exportações para a China foram muito maiores em 2021 para este período , em 1,56 Mt quando suas capacidades de produção foram severamente reduzidas pela PSA.

Portanto, as importações de carne suína de janeiro a abril caíram nos últimos dois anos.

As importações de miudezas foram mantidas em níveis semelhantes ano a ano, totalizando 362.900 t em 2023, o que representa 55% do volume total de importação.

Com a renda disponível permanecendo apertada pós-Covid, a visão da indústria sugere que podemos estar vendo uma demanda maior por cortes de carne mais acessíveis à medida que a demanda de serviços de alimentação se recupera, mantendo as importações de miudezas mantidas. 

Olhando para países específicos, o Brasil teve o aumento mais notável com as importações no acumulado do ano (janeiro a abril) atingindo 154.100 t, um aumento de 42% em relação aos níveis de 2022. Isso fez com que o Brasil se tornasse o segundo maior exportador para a China, atrás da Espanha (jan-abril 167.900 t), respondendo por 23% e 25% dos volumes totais de importação de carne suína da China, respectivamente.

No acumulado do ano (janeiro a abril) as importações do Reino Unido para a China totalizaram 27.350 t, mostrando pouca mudança (+2%) no ano e na média de cinco anos. A maior parte desse volume consistia em miudezas, que totalizaram 17.200 t, um aumento de 4% em relação ao ano anterior e 3.500 t (26%) na média de cinco anos.

Resta saber se a demanda por miudezas continua e como o Reino Unido pode potencialmente aumentar suas exportações para a China.

Conclusão

Como a China é um importante consumidor global de carne vermelha, especialmente carne suína, pois estima-se que a China produz e consome cerca de 40% da carne suína do mundo, será fundamental observar como a demanda e a produção se desenvolverão nos próximos meses. A demanda de foodservice representa grande parte do consumo doméstico de carne vermelha, e esse mercado foi fortemente afetado pela desaceleração da economia durante a pandemia. 

Embora as restrições da Covid tenham sido suspensas no final de 2022 e a indústria suína esteja se recuperando da peste suína africana (PSA), a demanda por carne vermelha não teve o ressurgimento esperado. As percepções do mercado sugerem que o fluxo de caixa continua apertado, embora o consumo de OOH esteja se recuperando lentamente à medida que aumenta o apetite por carne vermelha.

No geral, as previsões para o mercado de carne bovina e suína da China mostram que a produção deve aumentar ligeiramente, pois vemos uma recuperação no consumo e na demanda após a PSA e a Covid. 

Os preços devem permanecer sustentados ao longo do ano, mas a partir de uma base baixa, o que pode desencorajar o crescimento do tamanho do rebanho, enquanto a ameaça da PSA ainda paira.