Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 83,49 / kg
Soja PRR$ 131,91 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,61 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,61 / kg
Suíno SPR$ 8,66 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,23 / kg
Suíno SCR$ 8,06 / kg
Suíno RSR$ 8,23 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 200,90 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 209,59 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 227,44 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 233,62 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 192,77 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 220,82 / cx
Frango SPR$ 8,77 / kg
Frango SPR$ 8,77 / kg
Trigo PRR$ 1.579,50 / t
Trigo RSR$ 1.479,70 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 231,76 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 197,51 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 184,56 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 204,01 / cx

Internacional

Relatório do Rabobank: Custos mais baixos de alimentação, riscos geopolíticos

Relatório do Rabobank: Custos mais baixos de alimentação, riscos geopolíticos

No mais recente relatório global de carne suína do Rabobank, o banco observou que os mercados globais de carne suína estão percebendo uma redução dos custos e uma demanda resiliente. O banco alertou para os efeitos comerciais dos desenvolvimentos geopolíticos.

Os custos de alimentação estão mais baixos, disse o banco, apoiando a expansão da agricultura, e o consumo de carne suína na segunda metade de 2024 deve melhorar devido à demanda sazonal. No entanto, as pressões das doenças e as vulnerabilidades comerciais – incluindo a investigação “antidumping” da China sobre as importações de carne suína da UE – continuam sendo fatores de risco, escreveu o Rabobank.

Investigação antidumping

Em relação à investigação antidumping, o banco disse que o resultado da investigação poderia afetar o mercado da UE e ter um efeito cascata no mercado global. Chenjun Pan, analista sênior (proteína animal) da RaboResearch, disse em um comunicado de imprensa: “Uma suspensão das exportações da UE ou altas tarifas pode significar que os fluxos globais de comércio de carne suína sejam redirecionados à medida que a China encontra novas origens e as exportações da UE fluem para outras regiões”.

Guerra comercial EUA-China

A guerra comercial EUA-China, que começou em 2018, já alterou o comércio global de carne suína. Os EUA perderam competitividade com a China devido às tarifas mais altas, com o Brasil como o maior beneficiário. A próxima eleição presidencial dos EUA pode trazer mudanças na política comercial dos EUA e incerteza nos padrões comerciais globais nos próximos anos, disse o Rabobank.

“Com as crescentes preocupações com as interrupções do comércio, dadas essas complexidades geopolíticas, muitos governos estão apoiando melhorias na produção doméstica para aumentar a autossuficiência e reduzir a dependência das importações”.

Menores custos de alimentação suportam expansão

O abastecimento global suficiente de grãos e oleaginosas deve pressionar os preços dos alimentos para animais no segundo semestre de 2024. Isso continuará a beneficiar os produtores e incentivar a expansão do rebanho. Pan disse: “A contração antecipada da oferta e os menores custos de alimentação na maioria das regiões melhoraram a lucratividade da agricultura, juntamente com os ganhos de produtividade. Produtores em algumas regiões começaram a reconstruir rebanhos de porcas, antecipando a queda dos preços dos alimentos e a crescente demanda”.

Suprimento de carne suína

Alguns países, como China, Vietnã e Filipinas, verão um suprimento apertado de carne suína na segunda metade de 2024 devido a surtos de doenças. Outras regiões, incluindo a UE e os EUA, provavelmente verão o abastecimento de carne suína aumentar ligeiramente. “A recuperação do rebanho provavelmente será mais rápida do que o esperado, especialmente na UE e na China. Os ganhos de produtividade continuarão apesar dos problemas recorrentes de doenças em algumas regiões”, observou Pan.

Demanda resiliente por carne suína

A demanda dos consumidores por carne suína é relativamente resiliente em todo o mundo, impulsionada por uma mistura de fatores, concluiu o Rabobank. Isso inclui a redução da pressão inflacionária, crescimento econômico mais lento, proteínas com preços competitivos e mudanças sazonais. O consumo de carne suína deve melhorar devido à procura sazonal durante o resto do ano. Além disso, a flexibilização dos preços da carne suína na UE e os preços fracos nos EUA devem apoiar o consumo nessas regiões.