Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 80,54 / kg
Soja PRR$ 130,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,04 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,88 / kg
Suíno SPR$ 8,64 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,23 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,25 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 200,55 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 205,31 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 224,74 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 229,80 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 192,52 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 219,04 / cx
Frango SPR$ 8,69 / kg
Frango SPR$ 8,71 / kg
Trigo PRR$ 1.578,32 / t
Trigo RSR$ 1.476,85 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 226,76 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 193,69 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 174,13 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 193,24 / cx

Legislação

Plano de melhoria da saúde suína dos EUA próximo de se tornar programa oficial do USDA

Plano de melhoria da saúde suína dos EUA próximo de se tornar programa oficial do USDA

Após um esforço colaborativo de longa data em toda a indústria, o Plano de Melhoria da Saúde Suína dos EUA (US SHIP) está prestes a alcançar o status de programa oficial no Departamento de Agricultura dos EUA (USDA).

O US SHIP é um programa voluntário que visa estabelecer certificações para fazendas de suínos e plantas de processamento, relacionadas à prevenção e ao tratamento de potenciais Doenças Animais Estrangeiras (DAEs), incluindo a Peste Suína Africana (PSA) e a Peste Suína Clássica (PSC). O programa conta com o apoio do National Pork Board, National Pork Producers Council (NPPC), American Association of Swine Veterinarians, US Animal Health Association e outras entidades.

Desenvolvimento Colaborativo:

Ao longo de vários anos, centenas de produtores de suínos, veterinários e outros profissionais dos EUA participaram de reuniões para desenvolver o US SHIP. Durante esses encontros, foram discutidos e aprovados padrões e resoluções que esclarecem e definem os requisitos para um programa nacional de certificação, com o objetivo de salvaguardar e proteger a saúde suína.

Importância do US SHIP:

Em janeiro, o NPPC enviou seus comentários finais sobre a codificação do US SHIP, destacando que, sem o programa, um surto de DAE nos EUA poderia interromper as exportações de carne suína por mais de 10 anos, gerando um prejuízo de US$ 50 bilhões. Mesmo que o surto fosse controlado e as exportações fossem retomadas em dois anos, as perdas são estimadas em US$ 15 bilhões.

O NPPC ressalta que o US SHIP permitirá que as operações de carne suína dos EUA obtenham a certificação de que estão livres de DAEs, o que poderia ser utilizado no comércio interestadual e internacional, assim como ocorre com o National Poultry Improvement Plan. O plano abrange componentes como rastreabilidade de animais, biossegurança de ração, biossegurança de fazenda, mitigação de suínos selvagens, vigilância de doenças e saneamento de transporte.

Parceria Público-Privada:

O NPPC apoia fortemente a transição do programa para o APHIS (Serviço de Inspeção de Saúde Animal e Vegetal do USDA), mas enfatiza que o US SHIP foi concebido como uma parceria entre a indústria, o estado e o governo federal. O APHIS seria assessorado em questões de saúde suína e gerenciamento de doenças por um comitê composto por produtores de carne suína e outros participantes da indústria e da saúde animal do estado.

Estrutura do US SHIP:

O US SHIP reúne o trabalho de diversos Comitês Consultivos Técnicos e grupos de trabalho associados, que avaliam, revisam, desenvolvem e apresentam informações para atualizar os Padrões do Programa US SHIP (requisitos para certificação). Esses grupos se concentram em biossegurança, rastreabilidade e amostragem e testes (vigilância de doenças). Os resultados são apresentados à Administração do Programa US SHIP para consideração pela Câmara dos Delegados do US SHIP.

Participação e Certificação:

A participação no US SHIP ocorre no nível de cada local (localização geográfica), e os participantes são incentivados a inscrever todos os seus locais de produção e/ou instalações de abate. O US SHIP destaca que “obter uma massa crítica de participação no US SHIP é um elemento fundamental necessário para ser capaz de fazer progresso tangível em direção à proteção, melhoria e ser capaz de representar o status de saúde das operações de produção de suínos em todas as cadeias de suprimentos, áreas, estados e regiões.”

Com a iminente oficialização do US SHIP, a indústria suína dos EUA se prepara para fortalecer suas defesas contra as DAEs, garantindo a sanidade dos rebanhos e a segurança do comércio nacional e internacional.

Referência: Pig Progress