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Internacional

"Frangos de dragão" do Vietnã são uma sensação durante o Ano Novo Lunar

"Frangos de dragão" do Vietnã são uma sensação durante o Ano Novo Lunar


Conhecido por seus pés estranhamente grandes, o frango Dong Tao tem sido uma iguaria no Vietnã por gerações e é consumido principalmente durante o feriado do Ano Novo Lunar. A rara raça de aves, também conhecida como frango dragão, apresenta um par de pés vermelhos escamosos tão grandes quanto uma lata de cerveja e é originária de Dong Tao, uma aldeia a 30 quilômetros a sudeste de Hanói.

O frango Dong Tao, que pode pesar até 6 kg (13 libras) quando totalmente crescido e antes era reservado apenas para a realeza, traz boa sorte e riqueza para seus proprietários. Hoje, a demanda por frango Dong Tao, cuja carne tem uma textura crocante, um aroma perfumado distinto e um sabor rico, aumentou acentuadamente, apoiada por um número crescente de pessoas ricas em uma das economias de mais rápido crescimento da Ásia.

“Um frango dragão totalmente crescido de pelo menos um ano de idade cultivado na aldeia de Dong Tao é vendido por até 5 milhões de dong (US $ 205,38) ou às vezes até 10 milhões de dong”, disse Le Trong Dung, um criador de galinhas na aldeia.

Nguyen Thi Hong Nhung, uma criadora de galinhas local, disse que as partes mais valiosas do frango são suas pernas, enquanto segurava um galo de dois anos em suas mãos.

Loc Duc Toan, um chef de 25 anos de Hanói, disse que um frango Dong Tao tem seu melhor sabor aos 13 a 15 meses, acrescentando que o vapor é uma das melhores maneiras de cozinhá-lo. “Quando cozido no vapor, a pele ficará crocante com um aroma perfumado próprio e uma carne mais doce em comparação com outro frango normal”, disse Toan.

As galinhas agora também são criadas além da aldeia, oferecendo uma chance para uma gama mais ampla de consumidores, mas de acordo com o funcionário da agricultura local Phan Van Hieu, aqueles criados na aldeia e alimentados puramente com arroz paddy e milho têm o melhor sabor. “A produção ainda não atendeu à demanda doméstica”, disse Hieu. “Tenho certeza de que você não encontrará nenhum frango Dong Tao em nenhum restaurante KFC em um futuro próximo.”