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Evento

Abraves 2013 anuncia programação científica

Evento vai debater as mais recentes pesquisas e tecnologias nas áreas de saúde, nutrição, ambiência, bem-estar animal, produção, epidemiologia, otimização de mão de obra na suinocultura e qualidade da carne, de 5 a 7 de novembro, em Cuiabá (MT).

Saúde, nutrição, bem-estar animal, reprodução, ambiência, otimização de mão de obra, produtividade, epidemiologia e qualidade da carne são alguns dos temas que serão destacados pelos principais especialistas do mundo durante o XVI Congresso Abraves, que vai acontecer de 5 a 7 de novembro, no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá, no Mato Grosso.   

Em uma edição histórica, o encontro vai reunir feira de negócios, eventos empresariais, programação pré-congresso, apresentação oral de trabalhos científicos, exposição inédita de e-pôster, assembleia geral, I Fórum de Discussões da Suinocultura do Centro Oeste, além da consagrada programação científica.

Este ano será comemorado 30 anos da fundação da Abraves Nacional (Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos) e 10 anos da Abraves no Estado do Mato Grosso, que vai sediar pela primeira vez o congresso.

A expectativa é reunir 1.000 participantes entre médicos veterinários, zootecnistas, pesquisadores, acadêmicos, profissionais da agroindústria, produtores e representantes de todos os elos da cadeia produtiva para debater os rumos da suinocultura mundial e apresentar as mais recentes pesquisas e tecnologias capazes de contribuir com o desenvolvimento do setor.

Programação Científica
Depois de uma programação pré-evento focada em Saúde Suína no dia 5 de novembro, o programa científico do Congresso Abraves 2013 vai reunir os principais especialistas do Brasil, dos Estados Unidos e de países europeus dias 6 e 7 de novembro.

No dia 6, o programa será aberto, às 8h, pelo pesquisador da Iowa State University, Dr. Derald Holtkamp. Ele vai apresentar “Avaliação de risco em saúde suína”. Às 9h, o professor da Iowa State University, Dr. Jill Thomson, vai destacar “Brachyspira spp: Diagnóstico e controle”. Das 10h30 às 12h haverá apresentação oral de trabalhos científicos. Na volta do almoço, o horário das 13h30 às 14h30 está reservado para eventos empresariais.

A programação da tarde será dividida em duas salas com palestras simultâneas. A partir das 14h30 o auditório dos Minerais, no Piso da Terra, vai debater reprodução e otimização de mão de obra na suinocultura enquanto o auditório das Árvores destaca temas na área de saúde suína.

A professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Dra. Fernanda Almeida, vai abrir o programa do auditório dos Minerais com a palestra “Limites fisiológicos da produtividade da fêmea suína”. Às 15h30 o professor da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Dr. Thomaz Lucia Júnior, vai falar sobre “Principais inovações tecnológicas sobre o processamento e avaliação da qualidade do sêmen suíno”. Logo depois, o Diretor da OPP Brasil, Alexandre César Dias, vai ministrar a palestra “Alternativas para maximizar a produtividade num cenário de otimização de mão de obra”. 

Paralelamente a esta programação, o auditório das Flores, no piso da Terra, vai debater saúde de suínos. O programa científico será aberto, às 14h30, pelo pesquisador da Ghent University, da Bélgica, Dr. Dominiek Maes. Ele vai destacar “Doenças respiratórias: diagnóstico e controle”. Em seguida, o doutorando na Iowa State University, Paulo Arruda, vai debater “Diagnóstico e patogênese das principais diarreias neonatais”. Este painel ainda terá uma apresentação da pesquisadora da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Dra. Caroline Argenta Pescador. Das 18h às 19h, os auditórios dos Minerais e das Flores vão sediar eventos empresariais da MSD e da Merial respectivamente.

No dia 7 de novembro as palestras começam às 8h com Dr. Cezar Corzo, dos Estados Unidos. Ele vai abordar “Epidemiologia e controle do vírus influenza em granjas suínas”. Às 9h, o médico veterinário da Integrall Consultoria, Dr. Glauber Machado, vai apresentar “Bem-estar animal na produção de suínos: uma abordagem pragmática”. Das 10h às 12h haverá apresentação oral de trabalhos científicos.

Como no dia 6, a programação será dividida em dois auditórios com palestras simultâneas na volta do almoço. Enquanto o auditório dos Minerais, no Piso da Terra vai destacar nutrição e produção, as palestras do auditório das Flores, no mesmo piso, vão debater ambiência, bem-estar e produção.

A partir das 14h30, o programa será aberto com uma apresentação do nutricionista Francisco Carnino. Às 15h30, o professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Dr. Dalton de Oliveira Fontes, vai ministrar a palestra “Potencialidades da utilização de fontes de ácidos graxos Ômega 3 na nutrição de suínos”. Logo depois, o médico veterinário Dr. José Vicente Peloso vai debater “Impactos da desuniformidade e da variabilidade de pesos na terminação e na qualidade das carcaças”.

Simultaneamente, no auditório das Flores, a programação começa às 14h30 com a palestra “Ambiência: principalmente do ponto de bem-estar, conforto térmico e interferência produtiva”, da Professora de Engenharia Agrícola da Unicamp, Dra. Daniella Jorge de Moura. Na sequência, o pesquisador da Embrapa, Dr. Osmar Antônio Dalla Costa, vai debater “Bem-estar X Rendimento X Qualidade de carcaça”. Este Painel será encerrado pelo professor da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Dr. William Bertoloni, com a palestra “Qualidade de carne: desde a saída da granja e do ponto de vista industrial”.

Inscrições
As inscrições podem ser feitas pelo site www.abravesmt.com.br/abraves2013. Até o dia 4 de outubro, os valores são de R$ 350 para estudantes, R$ 550 para associados da Abraves e R$ 600 para profissionais. A partir de 5 de outubro os preços sobem para R$ 400 para estudantes, R$ 600 para sócios e R$ 650 para profissionais.

Serviço:
XVI Congresso Abraves
Data: 5 a 7 de novembro de 2013
Local: Centro de Eventos do Pantanal, Cuiabá, MT
Informações: www.abravesmt.com.br/abraves2013
E-mail: [email protected]
Telefone: (65) 3621-1314