Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,46 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,31 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 139,99 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,66 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,81 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,24 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 140,96 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 143,63 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 153,89 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 155,73 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 133,26 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 146,10 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.191,63 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,73 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 147,97 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 138,52 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 130,55 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 150,67 / cx

Capacitação

Paraná treina 270 profissionais para emergências na avicultura

Em meio a alertas de Influenza Aviária, Paraná treina 270 fiscais e assistentes para proteger a avicultura no estado

Paraná treina 270 profissionais para emergências na avicultura

Em um movimento estratégico para proteger a avicultura paranaense, líder nacional em produção e exportação de carne de frango, o Governo do Estado está executando um amplo programa de capacitação para respostas rápidas a emergências sanitárias. A iniciativa, coordenada pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), ocorre em um momento de alerta máximo, diante da circulação do vírus H5N1 na América do Sul e da detecção de focos de Influenza Aviária (IA) e Doença de Newcastle (DNC) no país. O reforço na vigilância é visto como fundamental para garantir a solidez sanitária que recentemente contribuiu para a reabertura do mercado chinês, anunciada na última sexta-feira (7).

O programa, que teve início em 21 de outubro e será concluído em 13 de novembro, visa aprimorar o preparo técnico de mais de 270 fiscais e assistentes de defesa agropecuária. Segundo Rafael Gonçalves Dias, chefe do Departamento de Saúde Animal da Adapar, o aperfeiçoamento contínuo é vital para manter o status sanitário do Paraná. A médica veterinária Pauline Sperka de Souza, chefe da Divisão de Sanidade Avícola, reforça que o atual surto global de H5N1 exige ações coordenadas e simultâneas para proteger o plantel avícola.

A capacitação, que ocorre em oito rodadas regionais em cidades como Londrina, Guarapuava, Cascavel, Maringá e Apucarana, busca padronizar as ações em todo o estado. Os treinamentos são divididos em uma etapa teórica, focada nos protocolos de atendimento a Síndromes Respiratórias e Nervosas (SRN), e uma etapa prática, onde as equipes exercitam os procedimentos corretos de paramentação (uso de EPIs) e necropsia de aves.