
Dois surtos de Campylobacter jejuni na Dinamarca foram atribuídos à carne de frango dinamarquesa, com 57 pacientes confirmados entre 14 de julho e 13 de setembro de 2025. O Statens Serum Institut (SSI) estima que centenas de pessoas podem ter sido infectadas, já que apenas uma pequena proporção dos casos é subtipificada. Cerca de metade dos pacientes confirmados precisou de hospitalização.
O Campylobacter é a principal causa de infecções bacterianas na Dinamarca. Em 2024, sete em cada dez surtos foram associados à carne de frango. O SSI confirmou que os mesmos tipos de sequência viral encontrados nos pacientes também foram detectados em frangos dinamarqueses. A investigação conjunta, que envolveu o Instituto Nacional de Alimentos e a Administração Veterinária e Alimentar Dinamarquesa (Fødevarestyrelsen), identificou a carne de frango como a fonte da infecção.
Luise Müller, do SSI, confirmou a ligação, enquanto Marianne Sandberg, pesquisadora sênior do Instituto Nacional de Alimentos, alertou que “esses novos surtos reforçam que a Campylobacter continua sendo um desafio para a segurança alimentar. É importante que os produtores sejam eficientes no controle de infecções e que a higiene seja otimizada nos matadouros”.
Sørine Quaade Møller, da Administração Veterinária e Alimentar da Dinamarca, emitiu conselhos de higiene para os consumidores, destacando que “o suco da carne crua pingando em uma salada, por exemplo, pode ser suficiente para deixar toda a família doente”.
Os conselhos para evitar a doença incluem:
- Lavar as mãos após tocar em carne crua.
- Cozinhar bem a carne.
- Trocar ou lavar a tábua de corte após usá-la para carne crua.
- Descartar embalagens de alimentos usadas de forma adequada.
A situação é preocupante, pois o número de casos relatados desde o final de julho tem sido maior em comparação com o mesmo período dos anos anteriores.











