Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja PRR$ 129,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,06 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,59 / kg
Suíno MGR$ 8,43 / kg
Suíno PRR$ 7,98 / kg
Suíno SCR$ 8,01 / kg
Suíno RSR$ 8,09 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,85 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 192,93 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,49 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,33 / cx
Frango SPR$ 7,35 / kg
Frango SPR$ 7,37 / kg
Trigo PRR$ 1.505,40 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,77 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 179,05 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,45 / cx

CLIMA

Clima desafiador em 2024: Possível retorno do La Niña após o El Niño

Clima desafiador em 2024: Possível retorno do La Niña após o El Niño

Após um El Niño significativo que já causou prejuízos expressivos no campo este ano, há indícios de que o fenômeno climático La Niña, associado a secas no Sul, pode se formar novamente em 2024, trazendo mais desafios para o setor agrícola. A instabilidade climática, responsável por perdas substanciais de R$ 33,7 bilhões em todo o país, persistirá, e os fenômenos climáticos tendem a ser mais frequentes e intensos.

O meteorologista Willians Bini, líder da área de comunicação da Climatempo, alerta que o novo La Niña pode impactar as chuvas no Sul do Brasil, repetindo o padrão dos últimos três anos. Enquanto os produtores enfrentam os efeitos remanescentes do El Niño até abril de 2024, a atenção já se volta para o horizonte, pois outro fenômeno climático pode afetar as plantações.

“O El Niño começa a perder força no verão, mas o outono ainda deve sofrer influência dele. O inverno ainda é uma incógnita, mas pode ocorrer um novo La Niña, trazendo precipitações menores para o Sul”, explicou Bini durante o 2º Fórum Futuro do Agro, promovido pela Globo Rural.

Os especialistas destacam que os períodos de neutralidade climática estão se tornando mais raros, exigindo atenção constante e adaptação ágil por parte dos produtores. Paulo Packer, chefe-geral da Embrapa Meio Ambiente, ressaltou que, apesar dos desafios, existem tecnologias, pesquisas e políticas públicas para enfrentar esses eventos extremos e garantir a produção de alimentos.