
O Canadá está gerenciando ativamente surtos de influenza aviária altamente patogênica (GAAP), subtipo H5, que afetam populações de aves domésticas e selvagens. Até o momento, a cepa de GAAP detectada em gado leiteiro nos Estados Unidos não foi encontrada em nenhum rebanho de aves domésticas no Canadá.
Em fevereiro, o Canadá registrou um surto de gripe aviária H5N5 em uma granja avícola de postura não comercial em Newfoundland e Labrador. Em junho, várias províncias reportaram novos casos, com a Colúmbia Britânica sendo a mais afetada, contabilizando aproximadamente 8,7 milhões de aves atingidas. A Agência Canadense de Inspeção de Alimentos (CFIA) ressalta a importância de medidas de biossegurança reforçadas para ajudar a prevenir a disseminação do vírus.
Medidas de Controle em Andamento
O Canadá está implementando diversas estratégias para controlar a propagação da gripe aviária:
- Vigilância e monitoramento aprimorados para permitir uma resposta rápida a surtos.
- Protocolos de biossegurança reforçados, incluindo saneamento e desinfecção melhorados nas explorações agrícolas.
- Restrições de movimento e comércio para limitar a propagação por meio do movimento e comércio controlados de aves.
- Aumento de testes e relatórios obrigatórios para detectar e rastrear infecções de forma mais eficaz.
Risco para a Saúde Humana Permanece Baixo
Não há evidências, no momento, que sugiram que o consumo de produtos de aves cozidos possa transmitir o vírus aos humanos. No geral, a situação está sendo monitorada de perto, e o público em geral é considerado de baixo risco.
Referência: Poultry World