Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 66,15 / kg
Soja - Indicador PRR$ 133,58 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 139,88 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,39 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,77 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,35 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 146,42 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 149,71 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 160,58 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 165,33 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 139,03 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 152,96 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,01 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,08 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.193,61 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.079,84 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 148,78 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 143,27 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 136,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 150,85 / cx

Mercado

Preços da tilápia oscilam no início de agosto, aponta Cepea

Regiões produtoras registram diferença de mais de R$ 1,30 no preço pago ao produtor; Norte do Paraná lidera as cotações

Preços da tilápia oscilam no início de agosto, aponta Cepea

O mercado da tilápia começou o mês de agosto com oscilações significativas entre as principais regiões produtoras do país. Segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços pagos ao produtor no dia 1º/08 variaram de R$ 7,16 a R$ 8,51 por quilo, dependendo da localidade.

O Norte do Paraná apresentou a maior cotação da semana, com R$ 8,51/kg, seguido por Morada Nova de Minas (MG), a R$ 8,37/kg. No Triângulo Mineiro e Alto Paraíba, o preço ficou em R$ 8,15/kg, enquanto a região de Grandes Lagos (SP) registrou R$ 7,93/kg. Já o Oeste do Paraná teve o menor valor, com R$ 7,16/kg.

A diferença de R$ 1,35 entre a maior e a menor cotação revela a influência de fatores locais, como oferta, demanda, custos operacionais e logística, no comportamento do mercado da tilápia.

A tilapicultura segue como o carro-chefe da aquicultura brasileira. Segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), em 2024 o Brasil produziu cerca de 585 mil toneladas da espécie, representando quase 65% da produção nacional de peixes de cultivo.

O acompanhamento semanal dos preços é essencial para que produtores e agentes da cadeia tomem decisões estratégicas e avaliem a viabilidade econômica da atividade em suas respectivas regiões.

Confira também a análise de Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR: