Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja PRR$ 129,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,06 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,59 / kg
Suíno MGR$ 8,43 / kg
Suíno PRR$ 7,98 / kg
Suíno SCR$ 8,01 / kg
Suíno RSR$ 8,09 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,85 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 192,93 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,49 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,33 / cx
Frango SPR$ 7,35 / kg
Frango SPR$ 7,37 / kg
Trigo PRR$ 1.505,40 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,77 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 179,05 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,45 / cx

Economia

Projeto espera ampliar o mercado de tilápias no Paraná

Projeto espera ampliar o mercado de tilápias no Paraná

Pequenos empreendedores do oeste do Paraná (PR) já qualificam resultados a partir de ação implementada em maio deste ano para o mercado de tilápias. A intenção é otimizar e ampliar a cadeia produtiva local por meio de consultorias técnicas e capacitações para produtores e frigoríficos de pescado.

O Projeto Tilápias do Oeste é uma iniciativa do Sebrae, em parceria com a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) e com o Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR) do estado. Para o desenvolvimento foram elencados 40 produtores de tilápias, além de 5 frigoríficos que abatem, individualmente, cerca de 7 mil quilos por dia.

Com três meses de consultoria do Sebrae, o casal, Jenifer e Clécio da Costa, contou que há dez anos faz parte da piscicultura e, atualmente, conta com 200 mil peixes em seus açudes. 

Segundo os produtores, os resultados já começaram a aparecer. “Observamos a melhora da qualidade da água, a conversão da quantidade de ração para o trato dos peixes. Com isso, visamos um melhor aproveitamento no abate”, disseram. 

O objetivo dos pequenos empreendedores é aumentar a produtividade e alcançar novos nichos.  “Quando melhora a qualidade do peixe, temos mais oportunidade de entrar nos mercados e restaurantes”, informou Jenifer da Costa.

André Matias Fleck, produtor de tilápias há três anos, declarou que as visitas técnicas fizeram com que levasse o cultivo de tilápias mais a sério. “A gente também não fazia biometria, aferição dos níveis da qualidade da água”. 

Fleck ainda disse ter perspectivas comerciais para o futuro. “É uma cultura que tende sempre a crescer. Tem os altos e baixos de mercado, mas nossa expectativa é boa”, complementou.

Otimização

Segundo Emerson Durso, consultor do Sebrae, para os frigoríficos o suporte se faz na adequação às normas para receber o certificado de comercialização dos produtos. Selo emitido pelo Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf). 

Já para os  produtores de tilápias, Durso afirmou que consultorias mensais são realizadas, a fim de melhorar o manejo e aumentar a produtividade.

O Sebrae acrescentou que, dentre os benefícios previstos, estão a organização da produção, a previsibilidade de biomassa de abate, a fidelização dos fornecedores e a melhoria no rendimento da carcaça.

Nos frigoríficos de pescado as ações incluem a implantação de programas de autocontrole, desenvolvimento de manuais de qualidade, treinamentos de boas práticas em fabricação e consultorias tecnológicas.

Líder nacional

Espécie de peixe mais cultivada no Brasil, a tilápia correspondeu a 65,3% (579.08 toneladas) do montante contabilizado em 2023. No mesmo ano, a produção total de peixes de cultivo no país alcançou 887.029 toneladas, de acordo com o levantamento divulgado no Anuário 2024 da Associação Brasileira da Piscicultura. O estado do Paraná se manteve como o maior produtor, com 273.227 toneladas.

Fonte: Portal Palotina