O Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), em parceria com o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus Piúma, abriu, na segunda-feira (03/2), as inscrições para a primeira turma do curso “Requisitos Higiênico-Sanitários para Embarcações Pesqueiras de Produção Primária”. As inscrições podem ser realizadas neste link, até o dia 28 de fevereiro.
O curso tem como objetivo capacitar profissionais das áreas de recursos pesqueiros, controle de qualidade e segurança do pescado para atuarem junto às embarcações que fornecem matéria-prima para o processamento industrial. A qualificação atende às exigências legais vigentes sobre os requisitos higiênico-sanitários, garantindo a segurança dos produtos destinados ao mercado nacional e internacional.
Sobre o curso
O curso será oferecido na modalidade à distância (EaD), com carga horária total de 100 horas e duração de 90 dias. Cada turma contará com 100 vagas.
Os conteúdos abordados incluem:
• Modalidade e tipos de embarcações pesqueiras;
• Alterações do pescado pós-captura;
• Controle higiênico-sanitário aplicado às embarcações pesqueiras;
• Programa de autocontrole para embarcações pesqueiras;
• Certificação de boas práticas higiênico-sanitárias a bordo;
• Atividades práticas.
Cronograma de ofertas para 2025
| Turma | Início | Término | Vagas | Edital Processo Seletivo |
| 1ª | Março/2025 | Junho/2025 | 100 | Fevereiro/2025 |
| 2ª | Junho/2025 | Agosto/2025 | 100 | Maio/2025 |
| 3ª | Agosto/2025 | Outubro/2025 | 100 | Junho/2025 |
| 4ª | Outubro/2025 | Dezembro/2025 | 100 | Agosto/2025 |
Serviço:
Modalidade de Oferta: à distância (EaD)
Carga Horária Total: 100 horas
Duração: 90 dias
Vagas disponibilizadas: 100 vagas por turma
Público: Profissionais graduados em cursos superiores, devidamente reconhecidos pelo MEC, nas áreas de Aquacultura, Engenharia Agronômica, Engenharia de Aquicultura, Engenharia de Pesca, Medicina Veterinária, Zootecnia, e cursos correlatos à área de Recursos Pesqueiros e Controle de Qualidade e Segurança do Pescado.
Início das aulas da 1ª turma: 24/03/2025
Com informações do IFES – Campus Piúma











