Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,62 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,83 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,52 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,43 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,54 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,57 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,19 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,13 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,77 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.022,29 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,84 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Curso

Capacitação para pesca segura: curso com inscrições abertas

Capacitação para pesca segura: curso com inscrições abertas

O Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), em parceria com o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus Piúma, abriu, na segunda-feira (03/2), as inscrições para a primeira turma do curso “Requisitos Higiênico-Sanitários para Embarcações Pesqueiras de Produção Primária”. As inscrições podem ser realizadas neste link, até o dia 28 de fevereiro.

O curso tem como objetivo capacitar profissionais das áreas de recursos pesqueiros, controle de qualidade e segurança do pescado para atuarem junto às embarcações que fornecem matéria-prima para o processamento industrial. A qualificação atende às exigências legais vigentes sobre os requisitos higiênico-sanitários, garantindo a segurança dos produtos destinados ao mercado nacional e internacional.

Sobre o curso
O curso será oferecido na modalidade à distância (EaD), com carga horária total de 100 horas e duração de 90 dias. Cada turma contará com 100 vagas.
Os conteúdos abordados incluem:
•    Modalidade e tipos de embarcações pesqueiras;
•    Alterações do pescado pós-captura;
•    Controle higiênico-sanitário aplicado às embarcações pesqueiras;
•    Programa de autocontrole para embarcações pesqueiras;

•    Gestão de custos das adequações das embarcações;
•    Certificação de boas práticas higiênico-sanitárias a bordo;
•    Atividades práticas.

Cronograma de ofertas para 2025
TurmaInícioTérminoVagasEdital Processo Seletivo
Março/2025Junho/2025100Fevereiro/2025
Junho/2025Agosto/2025100Maio/2025
Agosto/2025Outubro/2025100Junho/2025
Outubro/2025Dezembro/2025100Agosto/2025

Serviço:

Modalidade de Oferta: à distância (EaD)
Carga Horária Total: 100 horas
Duração: 90 dias
Vagas disponibilizadas: 100 vagas por turma
Público: Profissionais graduados em cursos superiores, devidamente reconhecidos pelo MEC, nas áreas de Aquacultura, Engenharia Agronômica, Engenharia de Aquicultura, Engenharia de Pesca, Medicina Veterinária, Zootecnia, e cursos correlatos à área de Recursos Pesqueiros e Controle de Qualidade e Segurança do Pescado.
Início das aulas da 1ª turma: 24/03/2025

Com informações do IFES – Campus Piúma