Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Empresa

Super colágeno da JBS movimenta setor de suplementação alimentar

Empresa do grupo desenvolveu peptídeos de colágeno de alta biodisponibilidade que atuam na saúde integral do corpo

Super colágeno da JBS movimenta setor de suplementação alimentar

Desde 2023, a JBS, uma das maiores empresas de alimentos do mundo, está presente no mercado de colágeno por meio da Genu-in, uma das empresas do grupo. Por ano, a Genu-in fabrica cerca de 12 mil toneladas de derivados de colágeno, em três linhas: a Life, peptídeos de colágeno para suplemento alimentar; gelatina, que entra como ingrediente de alimentos, cápsulas farmacêuticas e outros produtos; e Feed, peptídeos de colágeno usado para nutrição animal, especialmente na ração de pets.

O consumo de colágeno, proteína presente na pele, tendões, ligamentos, ossos e articulações, aumentou cerca de 170% no Brasil nos últimos cinco anos, segundo pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad). Esse crescimento decorre de um aumento da procura do brasileiro por cuidados preventivos com a saúde, buscando o ingrediente em diversos tipos de aplicações, tais como: suplementos, bebidas prontas para consumo, barras proteicas, snacks, gummies, entre outros. O uso do colágeno está ligado à melhora da elasticidade e resistência da pele, saúde das articulações, ossos, recuperação muscular, saúde intestinal e muitos outros benefícios.

O colágeno é a proteína mais abundante no organismo. Ele dá resistência, sustentação e elasticidade a vários tecidos e órgãos. Com o tempo, a partir dos 25 anos de idade a produção natural de colágeno diminui – e aí entra a necessidade de suplementação. O colágeno da linha Life é produzido na forma de peptídeos, ou seja, fragmentos muito pequenos, que podem ser altamente absorvidos pelo corpo.

“Para que o colágeno na forma de suplemento entregue todos os benefícios, precisa ser produzido de forma a garantir a máxima absorção”, diz Ricardo Gelain, diretor-executivo da Genu-In. “O peptídeo de colágeno da Genu-in Life foi desenvolvido graças a um trabalho tecnológico e científico muito grande e é isso que garante que ele consiga ser usado pelo organismo em diversas partes do corpo.”

Esse processo e produto têm patente já depositada e se chama Peptide Profile Tailoring (direcionamento/padronização do perfil peptídico, em tradução livre).

Os peptídeos de colágeno da linha Life têm um teor seco de proteínas acima de 98% e 18 aminoácidos essenciais em sua composição. Entre eles, a glicina, prolina e hidroxiprolina, que representam cerca de 50% do total de aminoácidos – uma concentração de 10 a 20 vezes maior em comparação com outras proteínas. Sua composição única no mercado garante alta absorção pelo organismo – garantindo a sua eficácia.

Essa tecnologia foi desenvolvida em laboratórios no Brasil e no exterior e conjuntamente com nosso laboratório próprio junto à fábrica, localizada em Presidente Epitácio (SP). Recentemente, a Genu-in investiu em um laboratório de Inovação e Desenvolvimento em Colágeno no ITAL em Campinas. “E também usamos a infraestrutura de inovação da JBS”, diz Gelain.

A fábrica, inaugurada em 2023, é toda automatizada, controlada por sensores e computadores, seguindo os conceitos mais avançados da Indústria 4.0. E adota princípios de sustentabilidade e proteção ao meio-ambiente, como baixa emissão de gases de efeito-estufa e tratamento da água que é devolvida aos rios límpida e inerte.

Fábrica da Genu-in

Novos Negócios

A sustentabilidade é o que está por trás dos negócios da Genu-in. A empresa é uma das 13 companhias que fazem parte da JBS Novos Negócios, que seguem de forma pioneira o conceito de economia circular – um modo de produção que transforma resíduos de um processo em matérias-primas que são transformadas em produtos. Juntos, esses negócios são responsáveis pelo aproveitamento de 99% de cada bovino e 95% de suínos e aves processado nos frigoríficos da JBS. A matéria-prima da Genu-in vem da subderme do couro bovino. “Criamos um produto importante na vida das pessoas, uma proteína de altíssimo valor biológico, a partir de um insumo que seria desprezado’”, diz Gelain.

A matéria-prima é rastreada em tempo real devido ao controle total da cadeia de fornecimento pela JBS. As unidades produtivas são frequentemente auditadas por clientes do mercado interno e externo, além das certificadoras de FSSC, ISO 9001, GMP, SMETA além de produções HALAL para mercado islâmico e Kosher que verificam critérios de sanidade, qualidade, bem-estar animal, rastreabilidade, nutrição, entre outros, em seu processo de verificação. “Entregamos um produto que procede de áreas regulares, produzido com altos controles de qualidade”, diz o diretor-executivo da Genu-In.