Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Bem-Estar Animal

Manejo correto no frio garante bem-estar e desempenho dos frangos de corte

Manejo correto no frio garante bem-estar e desempenho dos frangos de corte

Com a chegada de uma nova frente fria prevista para esta terça-feira (27), produtores de frangos de corte devem redobrar os cuidados com o manejo térmico das aves, especialmente nas fases iniciais de criação. A queda brusca nas temperaturas pode impactar diretamente o desempenho zootécnico e o bem-estar dos pintainhos, exigindo medidas específicas de controle ambiental nos aviários.

De acordo com orientações da Embrapa Suínos e Aves, elaboradas pelos pesquisadores Valdir Silveira de Avila e Valeria Maria Nascimento Abreu, o manejo de inverno deve ser iniciado pelo menos três horas antes da chegada dos pintainhos ao aviário, garantindo que o ambiente esteja devidamente aquecido e estável.

Durante o inverno, recomenda-se manter o sigilo térmico nas horas mais frias do dia, até que as aves atinjam entre 15 e 20 dias de idade, a depender das condições climáticas. O controle da temperatura deve ser feito com base tanto em instrumentos (como termômetros instalados 5 cm acima da campânula), quanto na observação do comportamento das aves: pintinhos com frio tendem a se aglomerar sob a fonte de calor, enquanto aqueles com calor se afastam. Correntes de ar podem ser detectadas se os pintinhos se agruparem em apenas um lado do círculo de proteção.

As temperaturas ideais de conforto térmico, segundo os pesquisadores da Embrapa, são:

  • 1º dia: 32°C
  • 2º ao 7º dia: 30°C
  • 2ª semana: 29°C
  • 3ª semana: 27°C
  • 4ª semana: 24°C

A abertura do círculo de proteção deve começar no terceiro dia de vida e ser feita gradualmente, permitindo que o espaço seja expandido conforme o crescimento das aves. No inverno, esse círculo pode ser retirado por completo entre o 10º e o 12º dia. É essencial que os comedouros e bebedouros estejam dispostos de maneira equidistante, facilitando o acesso das aves e acompanhando a expansão do espaço disponível.

A partir do 12º dia no inverno, a área total do aviário deve estar liberada, e o uso pleno do espaço deve ser alcançado até o 28º dia de vida, promovendo conforto, crescimento uniforme e prevenção de problemas sanitários.