Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Sanidade

Setor produtivo e Mapa debatem ações para ampliar zonas livres de Peste Suína Clássica

Setor produtivo e Mapa debatem ações para ampliar zonas livres de Peste Suína Clássica

A CNA e outras entidades do setor produtivo se reuniram, na terça (15), com representantes do Departamento de Saúde Animal (DSA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para debater ações para avançar nas zonas livres de Peste Suína Clássica (PSC) no país.

Dentre as ações discutidas estão a realização de inquéritos soroepidemiológicos para estabelecer a prevalência da circulação do vírus da PSC na zona não livre e o retorno da vacinação compulsória, custeada pelos produtores, nos municípios que têm apresentado focos da enfermidade nos últimos anos.

Durante o encontro, o presidente da Comissão Nacional de Aves e Suínos da CNA, Adroaldo Hoffmann, falou sobre a gravidade da doença para a suinocultura nacional e os impactos que ela traz para a economia e destacou os benefícios que a erradicação da enfermidade traria para toda a cadeia produtiva.

De acordo com Adroaldo, a erradicação da Peste Suína Clássica no Brasil traria inúmeros benefícios sociais, como a preservação de empregos, melhoria das condições de vida das famílias que dependem da atividade e a garantia da segurança alimentar.

“A erradicação seria um marco para a competitividade do setor, proporcionando maior acesso a mercados nacionais e internacionais, fortalecendo a economia, agregando valor ao produto e gerando emprego e renda”, disse.

Para isso, segundo o presidente, é necessária uma ação coordenada e ampla focada na sensibilização dos produtores rurais, com foco na adoção de medidas preventivas e controle de disseminação da doença em todo o território nacional.

Participaram do encontro o diretor do DSA/Mapa, Marcelo Mota, a chefe da Divisão de Sanidade de Suídeos, Lia Coswig, o coordenador-geral de Qualidade em Saúde Animal, Geraldo Moraes, o coordenador de Produção Animal da CNA, João Paulo Franco, e o assessor técnico Rafael Ribeiro.

Também estiveram presentes a Embrapa, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a Associação Brasileira das Empresas de Genética de Suínos (Abegs) e a Abreaves.