Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 62,73 / kg
Soja PRR$ 129,75 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 136,48 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,58 / kg
Suíno SPR$ 8,62 / kg
Suíno MGR$ 8,23 / kg
Suíno PRR$ 8,04 / kg
Suíno SCR$ 8,02 / kg
Suíno RSR$ 8,01 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 154,17 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 162,23 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 170,12 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 176,16 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 147,39 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 163,77 / cx
Frango SPR$ 7,40 / kg
Frango SPR$ 7,41 / kg
Trigo PRR$ 1.475,85 / t
Trigo RSR$ 1.318,72 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 171,52 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 156,25 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 141,40 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 151,47 / cx

Revista

Superdosagem da enzima fitase: avanços na nutrição de suínos e sustentabilidade

Pesquisas recentes exploram o potencial da suplementação de fitase em doses elevadas na alimentação de suínos, beneficiando a nutrição e o meio ambiente

Superdosagem da enzima fitase: avanços na nutrição de suínos e sustentabilidade

A busca por sistemas de produção animal eficientes e sustentáveis tem levado a mudanças significativas no manejo da nutrição mineral. Além de considerar a saúde dos animais, a indústria se esforça para desenvolver práticas que sejam ambientalmente favoráveis.

Nos últimos anos, uma abordagem adotada pela União Europeia tem sido a redução do conteúdo de fósforo nas rações de suínos, com a finalidade de diminuir os custos e o impacto ambiental. A inclusão de fitase nas rações, a redução de cálcio nas formulações e a preocupação com a questão ambiental têm impulsionado essas mudanças.

O professor Dalton Fontes, especialista em suinocultura e nutrição de suínos da Universidade Federal de Minas Gerais, destaca o papel central da fitase e suas compensações com relação ao fósforo na alimentação. “A suplementação de enzimas exógenas, como a fitase, proporciona uma alternativa eficiente para otimizar a utilização do fósforo e outros nutrientes.

A fitase atua hidrolisando o fósforo fítico presente na dieta, tornando-o disponível para absorção. Além de reduzir a necessidade de suplementação com fósforo inorgânico, a fitase contribui para a redução da excreção de nutrientes, resultando em índices mais baixos de poluição ambiental”, explica.

Dentre os resultados relevantes dessas pesquisas, destaca-se a variação significativa no potencial de liberação de fósforo entre as diferentes fitases disponíveis no mercado. “Além disso, os efeitos da fitase microbiana exógena seguem uma curva de rendimentos decrescente, com a maioria dos benefícios sendo alcançados dentro da dose necessária para destruir de 30 a 40% do fitato dietético. Desse modo, pesquisas preliminares têm investigado doses de 1000 a 2500 FTU/kg de ração e apresentado resultados promissores até o momento”, diz Fontes que reforça a importância da continuidade das pesquisas.

A utilização de altas doses de fitase na nutrição de suínos tem despertado interesse como uma estratégia para se melhorar a eficiência nutricional e reduzir os impactos ambientais da produção animal. É crucial, no entanto, considerar outros aspectos da produção agropecuária e adotar medidas complementares para assegurar a sustentabilidade do meio ambiente.

Um dos aspectos a serem abordados é a gestão adequada dos resíduos gerados pela produção suinícola. A implementação de sistemas de tratamento de dejetos, como biodigestores, pode ajudar a reduzir a contaminação ambiental e a aproveitar os subprodutos gerados como fonte de energia renovável.

Além disso, é necessário adotar práticas de manejo que visem ao uso eficiente de recursos naturais, como água e energia. A otimização do uso desses recursos pode contribuir para reduzir o impacto ambiental da produção suinícola.

No que diz respeito à alimentação dos suínos, estratégias nutricionais e de manejo adequadas podem compensar a redução da suplementação de ferro na dieta.

“O acompanhamento por parte de profissionais especializados é fundamental para garantir que os suínos recebam os nutrientes necessários  para seu desenvolvimento adequado, por meio da formulação de dietas balanceadas e suplementação estratégica”, destaca Fontes.

Leia o artigo completo na edição 312 da Suinocultura Industrial