Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja PRR$ 129,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,06 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,59 / kg
Suíno MGR$ 8,43 / kg
Suíno PRR$ 7,98 / kg
Suíno SCR$ 8,01 / kg
Suíno RSR$ 8,09 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,85 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 192,93 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,49 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,33 / cx
Frango SPR$ 7,35 / kg
Frango SPR$ 7,37 / kg
Trigo PRR$ 1.505,40 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,77 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 179,05 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,45 / cx

Sustentabilidade

“Não podemos esperar que o consumidor pagará essa conta”, diz CEO da JBS sobre padrões ambientais rigorosos no setor alimentício

“Não podemos esperar que o consumidor pagará essa conta”, diz CEO da JBS sobre padrões ambientais rigorosos no setor alimentício

O setor agroalimentar global enfrenta um impasse: os consumidores ainda não demonstram disposição em pagar mais por alimentos produzidos sob rigorosos padrões ambientais, de acordo com Gilberto Tomazoni, CEO da JBS, a maior empresa de carnes do mundo. Durante o Global Business Forum do G-20, Tomazoni ressaltou que “não podemos assumir que o consumidor pagará essa conta”, sugerindo que a solução para enfrentar o desafio ambiental no setor reside no aumento da produtividade, a fim de reduzir o custo dos alimentos e torná-los mais acessíveis.

A pressão sobre os produtores de alimentos para adotarem práticas mais sustentáveis tem crescido, especialmente no combate às mudanças climáticas. Entre as medidas exigidas estão a redução do desmatamento e a diminuição do uso de fertilizantes sintéticos de nitrogênio, elementos críticos para reduzir as emissões de carbono. A agricultura, segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), é responsável por mais de 20% das emissões globais de carbono.

Necessidade de financiamento e incentivos para a sustentabilidade

Tomazoni destacou que a indústria alimentícia precisará de um investimento anual de até US$ 350 bilhões até 2030 para financiar a transição para práticas mais sustentáveis. O executivo propôs a criação de um sistema que recompense os agricultores por seus “serviços ambientais”, garantindo que aqueles que adotem práticas sustentáveis possam ser compensados por seus esforços.

A adoção de tecnologias e práticas agrícolas mais verdes pode representar um caminho crucial para a redução das emissões de carbono, mas o financiamento e a viabilidade econômica dessas mudanças dependem de uma colaboração entre os governos, a iniciativa privada e os consumidores.