
Minas Gerais acaba de bater um novo recorde que reafirma sua paixão pela carne suína: o estado atingiu impressionantes 27,4 kg per capita de consumo em 2025, segundo dados atualizados do IBGE. Com isso, permanece como líder absoluto no Brasil, deixando para trás a média nacional de 20,5 kg per capita.
Não é novidade que o mineiro tem um caso de amor com a carne de porco. Protagonista de pratos emblemáticos como o feijão tropeiro, a canjiquinha com costelinha, o torresminho crocante, a barriga à pururuca e o queridíssimo pão de queijo com pernil, a proteína suína está no coração (e no prato) da cultura alimentar de Minas.
De acordo com Donizetti Couto, presidente da ASEMG (Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais), os números são “fruto de anos de investimento em qualidade de produção, informação e aproximação com o consumidor final”. Ele destaca ações como o “Cozinhando com a ASEMG”, “Confraria do Porco”, o Suíno SIM e a Semana da Carne Suína Mineira, como impulsionadores da mudança de comportamento alimentar.
Alvimar Jalles, consultor de mercado da ASEMG, reforça: “O consumo per capita é termômetro de sucesso. E Minas, com seus 27,4 kg por habitante, mostra ao Brasil como transformar uma cadeia produtiva forte em cultura e preferência popular”.
Panorama Econômico da Suinocultura Mineira – Ano-base: 2024
- Cabeças de suínos: 3.784.904
- Produção de carne suína: 594,1 mil toneladas de carne suína
- Faturamento anual: O Valor Bruto da Produção (VBP) da suinocultura em Minas Gerais atingiu R$ 6,8 bilhões em 2024,
- Abate: 5,4 milhões de cabeças de suínos
- Empregos diretos e indiretos: 200 mil
- Tributação: R$ 320 milhões em impostos estaduais
- Polos produtivos: : Central de Minas, Centro-oeste, Região Metropolitana de Belo Horizonte, Oeste de Minas, Triângulo Mineiro, Sul de Minas e Zona da Mata