Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 63,44 / kg
Soja PRR$ 129,04 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,68 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,68 / kg
Suíno SPR$ 8,78 / kg
Suíno MGR$ 8,42 / kg
Suíno PRR$ 8,15 / kg
Suíno SCR$ 8,09 / kg
Suíno RSR$ 8,07 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 164,43 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 168,16 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 182,38 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 188,07 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 158,08 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 176,28 / cx
Frango SPR$ 7,44 / kg
Frango SPR$ 7,45 / kg
Trigo PRR$ 1.476,58 / t
Trigo RSR$ 1.330,21 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 183,93 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 164,06 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 146,45 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 161,06 / cx

Revista

Manejo na suinocultura moderna: um marco na revista suinocultura industrial de 1983

Edição histórica reforçou práticas modernas de manejo, da reprodução à nutrição, consolidando-se como referência técnica para o setor

Manejo na suinocultura moderna: um marco na revista suinocultura industrial de 1983

A edição de agosto de 1983 da revista Suinocultura Industrial representou um divisor de águas para o setor, ao dedicar suas páginas à crescente importância do manejo na suinocultura moderna. Naquela época, a publicação já reconhecia a evolução da atividade suinícola, desde suas origens até um estágio de desenvolvimento que permitia a criação de suínos de forma mais prática e correta, buscando a otimização dos recursos disponíveis.

Aprimoramento das Práticas no Campo

A relevância da operação de manejo motivou a revista a apresentar uma série de artigos de qualidade, com o objetivo claro de impulsionar o aprimoramento das práticas no campo. A edição aprofundou-se no tema com a matéria principal detalhando todos os aspectos do manejo, desde o preparo da fêmea suína no dia do parto e o cuidado com os leitões durante o desmame, até as fases de crescimento e terminação.

A edição não se limitou a uma visão geral. Abordou também o manejo das marrãs, esclarecendo resultados de experimentos conduzidos na renomada Universidade Leeds, no Reino Unido. A pesquisa científica focou em um fator determinante para a eficiência reprodutiva: a idade do primeiro ciclo estral das marrãs, demonstrando-se valiosa para a evolução das práticas de manejo.

Outro ponto de destaque foi o artigo sobre o manejo dos cachaços, que explorou de forma ampla o manejo dos reprodutores e da reprodução. O conteúdo abrangeu desde a maturidade sexual e a iniciação dos machos, passando pelo número ideal de coberturas e a influência das condições ambientais, até a fundamental questão da sanidade, sempre com a preocupação da otimização de custos e da produção de leitões sadios e vigorosos.

Complementando a visão sobre o ciclo produtivo, a edição abordou o descarte e a reposição de fêmeas suínas. O tema foi tratado com a devida sutileza, discutindo a manutenção de fêmeas em plena produtividade, as causas do descarte precoce, os períodos improdutivos das matrizes, as opções para reposição do plantel, os critérios de seleção de futuras reprodutoras e a importância da nutrição.

Legado para a Suinocultura Brasileira

Ao escolher o manejo como tema central, a edição de número 57 da revista Suinocultura Industrial de 1983 demonstrou o compromisso da publicação em reconhecer o valor do manejo para o desenvolvimento da suinocultura brasileira. Os artigos apresentados, com diferentes enfoques, certamente contribuíram significativamente para a disseminação de conhecimento técnico e para o aprimoramento das práticas nas granjas da época, repercutindo até hoje como testemunho do compromisso da revista com o avanço do setor.