
A mais recente edição da Suinocultura Industrial, número 323, nos convida a uma visão futurista do setor. Sob o título “Da América Latina para o mundo”, a revista destaca um encontro dos países latinos-americanos, sediado no Brasil, que sinaliza um otimismo contagiante para o crescimento da suinocultura regional.
ESTUDOS DA EMBRAPA
Confira os aspectos fundamentais no controle das doenças respiratórias em suínos, que são extremamente comuns na suinocultura intensiva devido a dois fatores principais: a maneira como os suínos são criados, com uma grande quantidade de animais nas granjas, o que facilita a disseminação de agentes infecciosos, e algumas características anatômicas do pulmão suíno, que dificultam a remoção de partículas das vias aéreas inferiores, aumentando o risco de infecções.
ENTREVISTA
Nesta edição a seção traz uma conversa exclusiva com Arnaldo Jardim, vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), que aborda sua visão sobre os desafios e oportunidades do setor, bem como as prioridades da Frente Parlamentar da Agropecuária para os próximos anos.
MANEJO
Apresentamos como a transição para a gestação coletiva na suinocultura, impulsionada por demandas éticas e regulamentações, visa melhorar o bem-estar das matrizes, permitindo maior liberdade de movimento e interação social, além de otimizar a produção. Modelos como baias estáticas e dinâmicas, com grupos de 60 a 200 suínos, são adotados, exigindo manejo cuidadoso para evitar conflitos. A normativa do MAPA exige a adoção desse sistema em novos projetos e estabelece prazos para adaptação das granjas existentes.
INDÚSTRIA
Exploramos o departamento de fábrica de rações, abordando os desafios significativos devido a conflitos internos. A necessidade de equilibrar padrões de qualidade rigorosos com as demandas de produção e comerciais gera tensões entre os setores, como a pressão por produtividade contra conformidade, custos contra qualidade, e expectativas contra segurança do produto. Para superar esses obstáculos, é essencial promover uma cultura de qualidade forte, com liderança comprometida, integração entre setores, treinamento contínuo e valorização dos profissionais da área.
TECNOLOGIA
Nesta matéria, analisamos como a Inteligência Artificial (IA) está sendo aplicada na suinocultura, os benefícios que ela traz e o futuro da produção de suínos juntamente com a inteligência humana. Essa tecnologia, que antes parecia distante, agora se torna uma ferramenta indispensável para otimizar o manejo, impulsionar a produtividade e garantir o bem-estar animal. Através da análise de dados, sensores inteligentes e algoritmos avançados, a IA permite aos produtores tomarem decisões mais precisas e eficientes.
PROCESSAMENTO
Nos aprofundamos ainda no processo de produção do bacon, que envolve tecnologia e tradição, devendo ser considerados diversos aspectos para a garantia da qualidade, desde a escolha da matéria-prima até a aplicação das normas regulatórias, que são atualizadas sempre que preciso para assegurar que os padrões sejam seguidos por toda a indústria.
A Revista Suinocultura Industrial se apresenta como um registro valioso, convidando para um olhar positivo em relação ao futuro, sem deixar de lado os desafios do presente, e celebrando a constante evolução da suinocultura.