Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 73,12 / kg
Soja PRR$ 128,25 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 132,98 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,83 / kg
Suíno SPR$ 8,63 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,21 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,14 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 175,94 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 180,72 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 194,57 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 198,10 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 167,56 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 186,37 / cx
Frango SPR$ 8,70 / kg
Frango SPR$ 8,81 / kg
Trigo PRR$ 1.532,53 / t
Trigo RSR$ 1.415,54 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 198,59 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 176,29 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 161,81 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 174,90 / cx

Sanidade

Setor produtivo e Mapa debatem ações para ampliar zonas livres de Peste Suína Clássica

Setor produtivo e Mapa debatem ações para ampliar zonas livres de Peste Suína Clássica

A CNA e outras entidades do setor produtivo se reuniram, na terça (15), com representantes do Departamento de Saúde Animal (DSA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para debater ações para avançar nas zonas livres de Peste Suína Clássica (PSC) no país.

Dentre as ações discutidas estão a realização de inquéritos soroepidemiológicos para estabelecer a prevalência da circulação do vírus da PSC na zona não livre e o retorno da vacinação compulsória, custeada pelos produtores, nos municípios que têm apresentado focos da enfermidade nos últimos anos.

Durante o encontro, o presidente da Comissão Nacional de Aves e Suínos da CNA, Adroaldo Hoffmann, falou sobre a gravidade da doença para a suinocultura nacional e os impactos que ela traz para a economia e destacou os benefícios que a erradicação da enfermidade traria para toda a cadeia produtiva.

De acordo com Adroaldo, a erradicação da Peste Suína Clássica no Brasil traria inúmeros benefícios sociais, como a preservação de empregos, melhoria das condições de vida das famílias que dependem da atividade e a garantia da segurança alimentar.

“A erradicação seria um marco para a competitividade do setor, proporcionando maior acesso a mercados nacionais e internacionais, fortalecendo a economia, agregando valor ao produto e gerando emprego e renda”, disse.

Para isso, segundo o presidente, é necessária uma ação coordenada e ampla focada na sensibilização dos produtores rurais, com foco na adoção de medidas preventivas e controle de disseminação da doença em todo o território nacional.

Participaram do encontro o diretor do DSA/Mapa, Marcelo Mota, a chefe da Divisão de Sanidade de Suídeos, Lia Coswig, o coordenador-geral de Qualidade em Saúde Animal, Geraldo Moraes, o coordenador de Produção Animal da CNA, João Paulo Franco, e o assessor técnico Rafael Ribeiro.

Também estiveram presentes a Embrapa, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a Associação Brasileira das Empresas de Genética de Suínos (Abegs) e a Abreaves.