
As preferências dos consumidores na compra de frangos inteiros, com ou sem vísceras, são influenciadas por uma variedade de fatores, incluindo crenças culturais, percepções de saúde e considerações econômicas. Os padrões de quantidade de miúdos são essenciais na indústria avícola e seguem legislações específicas como a Portaria SDA 744, de 2023. Essa norma regulamenta a nomenclatura de produtos de origem avícola comestíveis e exige a indicação dos miúdos contidos, sendo a anatomia esperada por frango: dois pés, uma cabeça, um pescoço, uma moela e um fígado. Os pesos desses miúdos podem variar conforme o tamanho do frango e contribuem significativamente no peso total.
MATERIAIS E MÉTODOS
Foram avaliadas 192 amostras de cinco marcas inspecionadas pelo Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP), das quais 92 estavam dentro do padrão esperado e 100 apresentaram não conformidade em relação à quantidade de miúdos. Para garantir a confidencialidade, as marcas foram identificadas pelas letras A, B, C, D e E. A distribuição das amostras foi a seguinte: A= 54, B= 42, C= 18, D= 42 e E= 36 unidades. Inicialmente, todas as amostras foram pesadas ainda congeladas em uma balança semianalítica. Em seguida, foram descongeladas conforme o protocolo de análise de gotejamento (drip test) da Portaria SDA – 210, de 10/11/1998. Após o descongelamento, as carcaças e vísceras de cada amostra de frango foram pesadas, identificadas e descritas. Todos os dados foram compilados em uma planilha e avaliados.
Para avaliar o rendimento de carcaça, miúdos, pés e cabeça entre os diferentes fornecedores, foi utilizado o software STATISTICA (versão 10). Aplicou-se a estatística descritiva, teste ANOVA, seguido do teste de Tukey e o valor p<0,05 para significância estatística.