Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 73,57 / kg
Soja PRR$ 128,51 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 132,94 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,92 / kg
Suíno SPR$ 8,60 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,20 / kg
Suíno SCR$ 8,13 / kg
Suíno RSR$ 8,14 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 183,98 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 189,36 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 207,62 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 210,62 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 177,84 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 200,75 / cx
Frango SPR$ 8,74 / kg
Frango SPR$ 8,83 / kg
Trigo PRR$ 1.576,40 / t
Trigo RSR$ 1.424,57 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 204,24 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 181,34 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 166,46 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 179,58 / cx

Processamento

Revista Avicultura Industrial: Peso invisível - estudo da quantidade de miúdos presentes em frangos inteiros congelados

Revista Avicultura Industrial: Peso invisível - estudo da quantidade de miúdos presentes em frangos inteiros congelados

As preferências dos consumidores na compra de frangos inteiros, com ou sem vísceras, são influenciadas por uma variedade de fatores, incluindo crenças culturais, percepções de saúde e considerações econômicas. Os padrões de quantidade de miúdos são essenciais na indústria avícola e seguem legislações específicas como a Portaria SDA 744, de 2023. Essa norma regulamenta a nomenclatura de produtos de origem avícola comestíveis e exige a indicação dos miúdos contidos, sendo a anatomia esperada por frango: dois pés, uma cabeça, um pescoço, uma moela e um fígado. Os pesos desses miúdos podem variar conforme o tamanho do frango e contribuem significativamente no peso total.

MATERIAIS E MÉTODOS

Foram avaliadas 192 amostras de cinco marcas inspecionadas pelo Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP), das quais 92 estavam dentro do padrão esperado e 100 apresentaram não conformidade em relação à quantidade de miúdos. Para garantir a confidencialidade, as marcas foram identificadas pelas letras A, B, C, D e E. A distribuição das amostras foi a seguinte: A= 54, B= 42, C= 18, D= 42 e E= 36 unidades. Inicialmente, todas as amostras foram pesadas ainda congeladas em uma balança semianalítica. Em seguida, foram descongeladas conforme o protocolo de análise de gotejamento (drip test) da Portaria SDA – 210, de 10/11/1998. Após o descongelamento, as carcaças e vísceras de cada amostra de frango foram pesadas, identificadas e descritas. Todos os dados foram compilados em uma planilha e avaliados.

Para avaliar o rendimento de carcaça, miúdos, pés e cabeça entre os diferentes fornecedores, foi utilizado o software STATISTICA (versão 10). Aplicou-se a estatística descritiva, teste ANOVA, seguido do teste de Tukey e o valor p<0,05 para significância estatística.