Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 73,12 / kg
Soja PRR$ 128,25 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 132,98 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,83 / kg
Suíno SPR$ 8,63 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,21 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,14 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 175,94 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 180,72 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 194,57 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 198,10 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 167,56 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 186,37 / cx
Frango SPR$ 8,70 / kg
Frango SPR$ 8,81 / kg
Trigo PRR$ 1.532,53 / t
Trigo RSR$ 1.415,54 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 198,59 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 176,29 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 161,81 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 174,90 / cx

Carbono

Exclusão da agropecuária no mercado de carbono é vista como oportunidade perdida, segundo ministro do STJ

Exclusão da agropecuária no mercado de carbono é vista como oportunidade perdida, segundo ministro do STJ

A exclusão da agropecuária do mercado regulado de carbono no Brasil foi destacada como um erro estratégico pelo ministro do Superior Tribunal de Justiça (STJ), Herman Benjamin. Durante o evento Fóruns de Valor, o magistrado ressaltou que o setor agropecuário responde por mais de 50% das emissões de gases de efeito estufa no país, representando uma lacuna significativa na abrangência da nova legislação.

“Sabemos que a atividade agropecuária representa o grosso das emissões, muito mais de 50%. Neste mosaico de emissões, a base dessa lei não cobre sequer metade das emissões do Brasil. Mas isso não pode desqualificar a relevância da lei”, afirmou o ministro.

Benjamin reconheceu, no entanto, que a inclusão do setor demandaria estudos mais aprofundados, considerando que poucos países incorporaram a agropecuária em seus mercados regulados de carbono.

Dificuldades metodológicas e perspectivas futuras
Relator do projeto que criou o mercado de carbono no Brasil, o deputado Aliel Machado (PV-PR) justificou a exclusão inicial da agropecuária devido à complexidade metodológica para calcular com precisão as emissões e capturas relacionadas às atividades do setor.

“Em algum momento, o agro vai entrar. Algumas lideranças defenderam sua inclusão como uma oportunidade, mas a maioria optou pela exclusão inicial. Hoje, a cota de carbono no mercado regulado vale dez vezes mais que no voluntário”, explicou Machado.

Embora reconhecida como uma decisão técnica, a ausência da agropecuária no mercado regulado pode limitar o impacto da lei em um dos setores mais representativos para as emissões brasileiras. A expectativa é que, futuramente, o avanço em tecnologias de mensuração e o amadurecimento do mercado permitam a integração do agro, ampliando as possibilidades de mitigação das emissões no Brasil.