Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja PRR$ 129,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,06 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,59 / kg
Suíno MGR$ 8,43 / kg
Suíno PRR$ 7,98 / kg
Suíno SCR$ 8,01 / kg
Suíno RSR$ 8,09 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,85 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 192,93 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,49 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,33 / cx
Frango SPR$ 7,35 / kg
Frango SPR$ 7,37 / kg
Trigo PRR$ 1.505,40 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,77 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 179,05 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,45 / cx

Simpósio Técnico de Avicultura terá palestra ''Alimentação pré-alojamento de pintos de corte''

<p>Estratégias nutricionais de injeção de solução nutritiva ''in ovo'' e o fornecimento de ração especial na caixa de transporte são tecnologias que maximizam o desempenho produtivo e melhoram o sistema imunológico dos frangos de corte.</p>

Redação AI (29/06/07) – Esta conclusão será apresentada no 7o Simpósio Técnico de Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição durante a palestra “Alimentação pré-alojamento de pintos de corte”, pelo professor titular da Universidade Federal de Viçosa com experiência na área de zootecnia e ênfase em nutrição e alimentação animal, Horácio Santiago Rostagno. A palestra acontecerá no dia 9 de agosto, das 13h30 às 14h30, no Sibara Flat Hotel & Convenções, em Balneário Camboriú (SC).

O Simpósio é coordenado pelo vice-presidente da ACAV, empresário Bento Zanoni e acontecerá no período de 8 a 10 de agosto. São aguardadas cerca de 300 pessoas nesta edição – entre profissionais do setor avícola, dirigentes, engenheiros e técnicos das empresas do setor.

Rostagno possui graduação em Agronomia pela Universidad Catolica de Santa Fé (1966), mestrado em Animal Science pela Purdue University (1970) e doutorado em Animal Science pela Purdue University (1972). É profissional referência principalmente em temas que se referem a aves, fígado, pintos, proteína, sorgo e tanino.

Rostagno fará análise do progresso genético, da alimentação e do desenvolvimento do pinto de corte. Em razão da constante evolução genética que vem ocorrendo nas linhagens avícolas destinadas à produção de carne, o tempo de abate do frango de corte reduziu consideravelmente, e com isso o período de incubação se torna cada vez mais importante, representando cerca de 30% do período de vida do animal. “Limitações no desenvolvimento do embrião implicam em baixo desempenho do frango de corte”, pondera.

O doutor em ciência animal explica que o ovo é uma estrutura suficientemente completa para permitir o desenvolvimento de um novo ser vivo. Entretanto, a concentração de carboidratos é extremamente baixa, com menos de 1% do total, sendo que apenas 0,3% deste total é glicose livre. “Dessa forma, a gliconeogênese de origem protéica é indispensável para atender a alta demanda de glicose nos últimos dias de incubação, o que resulta na degradação de proteína muscular e na limitação da energia disponível para o desenvolvimento do sistema imune, prejudicando, assim, o desempenho da ave”.

Os embriões das aves desenvolvem-se com o suporte de nutrientes armazenado pelas fêmeas reprodutoras. Após a fecundação, o embrião terá sucesso em seu desenvolvimento se todos os nutrientes alocados pela mãe estiverem disponíveis em quantidade e forma. Uma via alternativa para suplementar e disponibilizar nutrientes para o embrião vem sendo estudada e apresentada via injeção “in ovo”.

A nutrição “in ovo” é uma prática recente e consiste na inoculação de nutrientes no líquido amniótico, com a finalidade de aumentar o estado nutricional do embrião, o que reflete em maior eficiência digestiva, redução da mortalidade e morbidez pós-eclosão e melhor desenvolvimento do sistema imunológico.