Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja PRR$ 129,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,06 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,59 / kg
Suíno MGR$ 8,43 / kg
Suíno PRR$ 7,98 / kg
Suíno SCR$ 8,01 / kg
Suíno RSR$ 8,09 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,85 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 192,93 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,49 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,33 / cx
Frango SPR$ 7,35 / kg
Frango SPR$ 7,37 / kg
Trigo PRR$ 1.505,40 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,77 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 179,05 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,45 / cx

Natal

Agrimidia Descomplica: Por que o peru se tornou símbolo da ceia de Natal no Brasil?

Agrimidia Descomplica: Por que o peru se tornou símbolo da ceia de Natal no Brasil?

Valéria Amoris 

O consumo do Peru nas ceias de Natal no Brasil tem origem na influência norte-americana e europeia, onde a ave está associada a celebrações como o Dia de Ação de Graças. A tradição no Brasil teria começado no século XX, potencializada por campanhas publicitárias que promoviam o peru como um prato específico para as festas de final de ano. A incorporação de receitas à culinária brasileira contribuiu para a disseminação do hábito.

A indústria avícola brasileira teve papel na ampliação do consumo do Peru, tanto no mercado interno quanto nas exportações. Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) indicam que, em 2023, o país exportou 16 mil toneladas para o México, 12,9 mil toneladas para a África do Sul e 10,8 mil toneladas para a União Europeia. A oferta nacional aumentou nas últimas décadas, facilitando o consumo interno e consolidando o Peru como parte das ceias natalinas.

O Peru é associado à fartura e riqueza, o que contribuiu para sua presença nas celebrações de Natal no Brasil. A ave foi incluída em estratégias comerciais que buscam ampliar sua participação nas mesas brasileiras, especialmente durante o último trimestre do ano.

Fonte: ABPA