Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Crise leva suinocultores a abandonar a atividade

De acordo com os pesquisadores do Cepea - da Esalq (USP), atualmente, o desequilíbrio entre a oferta e a demanda do produto e as oscilações cambiais agravam a situação do setor.

Redação SI 14/08/2002 – De acordo com os pesquisadores do Cepea – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – da Esalq – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – da USP, atualmente, o desequilíbrio entre a oferta e a demanda do produto e as oscilações cambiais agravam a situação do setor. O aumento nos custos de produção dos suínos, provocado principalmente pela alta nos preços do milho e do farelo de soja, tem forçado os produtores a elevar a oferta do animal, gerando excesso do produto no mercado doméstico.


Além disso, a demanda pelo suíno tem se mostrado bastante retraída, uma vez que os frigoríficos nacionais estão bem estocados. Algumas agroindústrias inclusive alugaram câmaras frias para armazenar o estoque de carne suína, resultante da lenta absorção do produto brasileiro no mercado internacional – em âmbito mundial também há excesso de produção – e da retração no consumo interno.

Em Santa Catarina, agroindústrias e supermercados locais fecharam um acordo comercial, na semana passada, para reduzir os estoques da carne.

No mercado doméstico, os preços recebidos pelos suinocultores da região Sul mantiveram-se estáveis entre os dias 5 e 9 de agosto. Já em Minas Gerais e em São Paulo, as cotações novamente caíram – nas principais praças de comercialização, a baixa média foi de 2,5%.