Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 63,44 / kg
Soja PRR$ 129,04 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,68 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,68 / kg
Suíno SPR$ 8,78 / kg
Suíno MGR$ 8,42 / kg
Suíno PRR$ 8,15 / kg
Suíno SCR$ 8,09 / kg
Suíno RSR$ 8,07 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 164,43 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 168,16 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 182,38 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 188,07 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 158,08 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 176,28 / cx
Frango SPR$ 7,44 / kg
Frango SPR$ 7,45 / kg
Trigo PRR$ 1.476,58 / t
Trigo RSR$ 1.330,21 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 183,93 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 164,06 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 146,45 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 161,06 / cx

Internacional

Grupo ambientalista processa Tyson Foods por alegações climáticas falsas

FILE – A Tyson food product is seen in Montpelier, Vt., Nov. 18, 2011. Tyson Foods Inc. (TSN) on Monday reported a loss of $417 million in its fiscal third quarter. (AP Photo/Toby Talbot, File)
FILE – A Tyson food product is seen in Montpelier, Vt., Nov. 18, 2011. Tyson Foods Inc. (TSN) on Monday reported a loss of $417 million in its fiscal third quarter. (AP Photo/Toby Talbot, File)

O grupo ambientalista Environmental Working Group (EWG) entrou com uma ação judicial contra a Tyson Foods, acusando a empresa de enganar os consumidores ao prometer alcançar emissões líquidas zero até 2050 e de comercializar carne como ecologicamente correta sem um plano substancial para atingir essas metas. O processo foi apresentado no Tribunal Superior de DC, em Washington, na última quarta-feira. A Tyson ainda não se manifestou sobre o assunto.

Importância do Caso

A produção pecuária é responsável por aproximadamente 14,5% das emissões antropogênicas de gases de efeito estufa em nível global, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). O gado, em particular, representa 65% dessas emissões. Como uma das maiores empresas de processamento de carne dos Estados Unidos, a Tyson afirma ser responsável por 20% da produção de carne bovina, suína e de frango do país, sendo a produção de carne bovina a principal fonte de suas emissões.

Contexto e Alegações

Em 2021, a Tyson anunciou sua meta de atingir emissões líquidas zero até 2050, citando medidas como o aumento do uso de energia renovável e a eliminação do desmatamento em sua cadeia de suprimentos. A empresa também promove uma marca de carne “amiga do clima”, alegando uma produção com 10% menos emissões do que a carne bovina convencional.

O EWG, entretanto, argumenta que a Tyson não forneceu um plano detalhado e rigoroso para alcançar essas metas de zero emissões líquidas ou para a produção de carne bovina com menor emissão. Dessa forma, a organização alega que a empresa está enganando os consumidores com alegações de sustentabilidade sem respaldo concreto.

Declaração Importante

“Esse tipo de alegação de greenwashing está aumentando, e os consumidores têm o direito de saber a verdade sobre suas escolhas alimentares,” afirmou Carrie Apfel, advogada da Earthjustice, durante uma entrevista coletiva. A Earthjustice está representando o EWG no processo, em parceria com o Animal Legal Defense Fund, a Edelson PC e a FarmStand.

Esta ação judicial destaca a crescente preocupação com as práticas de “greenwashing”, onde empresas fazem alegações infundadas ou exageradas sobre os benefícios ambientais de seus produtos, induzindo os consumidores a acreditarem que estão fazendo escolhas mais sustentáveis do que realmente estão.