Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja PRR$ 129,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,06 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,59 / kg
Suíno MGR$ 8,43 / kg
Suíno PRR$ 7,98 / kg
Suíno SCR$ 8,01 / kg
Suíno RSR$ 8,09 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,85 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 192,93 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,49 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,33 / cx
Frango SPR$ 7,35 / kg
Frango SPR$ 7,37 / kg
Trigo PRR$ 1.505,40 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,77 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 179,05 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,45 / cx

Revista

Revista Suinocultura Industrial: "Suinocultura sobe aposta na américa latina"

Revista Suinocultura Industrial: "Suinocultura sobe aposta na américa latina"

Enquanto disputas acirradas embaralham o tabuleiro do comércio global, o clima na América Latina é de aproximação, integração e crescimento coletivo. Ao menos no que diz respeito à suinocultura. Esse foi o tom das apresentações e dos diálogos durante o evento Conexão Latino-Americana: Fortalecendo Parcerias na Cadeia de Valor da Suinocultura, realizado em São Paulo (SP), no dia 27 de março.

O encontro, que reuniu representantes de oito países – Bolívia, Chile, Colômbia, Equador, México, Panamá, Paraguai e Peru –, além do Brasil, foi organizado pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), com o apoio da Associação Brasileira das Empresas de Genética de Suínos (ABEGS) e da plataforma 3tres3. O objetivo principal da conferência internacional era intensificar a conexão entre essas diversas nações, debater oportunidades e desafios comuns e abordar possibilidades de mútua colaboração, tecnológica e comercial, em um mercado com potencial de negócios acima de US$ 430 milhões, de acordo com a ABCS.

“A América Latina vai se transformar em um grande polo global de produção de carne suína”, afirma o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, levando em consideração inclusive fatores além da capacidade produtiva da região. “Já estamos enxergando dessa forma devido a dificuldades sanitárias e políticas enfrentadas mundo afora.”

Até por conta dessa aposta na expansão da presença latino-americana no mercado global de carne e genética de suínos, a questão sanitária foi destaque entre os temas apresentados. Segundo Lopes, diante dos olhares internacionais, é essencial que o território esteja protegido em relação à sanidade. “Todo esse intercâmbio com os demais países é importante para sabermos qual é a situação em cada lugar, e como podemos nos ajudar”, diz o dirigente. A opinião de Lopes é compartilhada pelos executivos das demais entidades. Para o presidente da Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex),

Jorge Iván Espinosa Vázquez, há etapas a serem superadas para ampliarem as relações com os brasileiros. “O México ainda convive com algumas doenças das quais o Brasil já é livre, e isso nos traz desafios para a eficiência produtiva”, comenta.