Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja PRR$ 129,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,06 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,59 / kg
Suíno MGR$ 8,43 / kg
Suíno PRR$ 7,98 / kg
Suíno SCR$ 8,01 / kg
Suíno RSR$ 8,09 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,85 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 192,93 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,49 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,33 / cx
Frango SPR$ 7,35 / kg
Frango SPR$ 7,37 / kg
Trigo PRR$ 1.505,40 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,77 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 179,05 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,45 / cx

A solução está no agronegócio

Veja a opinião de André Cabral de Souza sobre a agropecuária familiar.

Da Redação 05/05/2003 – O crescimento da agropecuária é essencial para a redução da pobreza e para garantir a segurança alimentar. De acordo com André Cabral de Souza, coordenador de Agronegócio, Papel e Celulose da Finep, a concentração de pessoas nos grandes centros urbanos, muitas vezes correndo por conta do deslocamento da força produtiva do campo para a cidade, acrescido da deficiência de empregos, agrava alguns dos problemas econômicos e sociais das grandes cidades.

O apoio à agropecuária familiar teria importante papel na melhoria da oferta de alimentos, via produção própria, e no equilíbrio ambiental sem perder de vista as oportunidades de trabalho para a população rural e o desenvolvimento de produtos para mercados especiais, como os do selo verde ou os orgânicos. Acreditamos na viabilidade da cultura de frutas, legumes e hortaliças, além da criação de caprinos e outros animais de pequeno porte, que não exigissem grandes áreas para o cultivo e/ou criação.

Por participar com 40% da produção agrícola nacional e vislumbrar-se um cenário crescente de nichos de mercado alimentos mais saudáveis, produtos fitoterápicos, com valor cultural agregado acredita-se que a agricultura familiar venha a crescer ainda mais. Seus produtos no entanto não substituirão a produção convencional na oferta de alimentos e no equilíbrio das contas externas do país, além de exigir padrões tecnológicos compatíveis com a pequena escala; legislação sanitária adequada; mecanismos coletivos de comercialização e um sistema de financiamento acessível apropriado às diferentes realidades.