Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

A solução está no agronegócio

Veja a opinião de André Cabral de Souza sobre a agropecuária familiar.

Da Redação 05/05/2003 – O crescimento da agropecuária é essencial para a redução da pobreza e para garantir a segurança alimentar. De acordo com André Cabral de Souza, coordenador de Agronegócio, Papel e Celulose da Finep, a concentração de pessoas nos grandes centros urbanos, muitas vezes correndo por conta do deslocamento da força produtiva do campo para a cidade, acrescido da deficiência de empregos, agrava alguns dos problemas econômicos e sociais das grandes cidades.

O apoio à agropecuária familiar teria importante papel na melhoria da oferta de alimentos, via produção própria, e no equilíbrio ambiental sem perder de vista as oportunidades de trabalho para a população rural e o desenvolvimento de produtos para mercados especiais, como os do selo verde ou os orgânicos. Acreditamos na viabilidade da cultura de frutas, legumes e hortaliças, além da criação de caprinos e outros animais de pequeno porte, que não exigissem grandes áreas para o cultivo e/ou criação.

Por participar com 40% da produção agrícola nacional e vislumbrar-se um cenário crescente de nichos de mercado alimentos mais saudáveis, produtos fitoterápicos, com valor cultural agregado acredita-se que a agricultura familiar venha a crescer ainda mais. Seus produtos no entanto não substituirão a produção convencional na oferta de alimentos e no equilíbrio das contas externas do país, além de exigir padrões tecnológicos compatíveis com a pequena escala; legislação sanitária adequada; mecanismos coletivos de comercialização e um sistema de financiamento acessível apropriado às diferentes realidades.