
Os principais fatores que influenciam o desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação são a genética, o sexo, a idade, a nutrição, a imuno castração e o uso de ractopamina. Nessa fase, em que os suínos apresentam alto consumo de ração, é fundamental formular dietas precisas, baseadas nas exigências nutricionais específicas de cada estágio de crescimento, evitando tanto excessos quanto deficiências que possam comprometer o desempenho e a eficiência produtiva.
Animais com maior peso ao nascimento e maior idade ao desmame, geralmente têm uma vantagem competitiva, pois tendem a ser mais robustos e a competir melhor por recursos como leite materno.
Nota-se claramente a diferença de ganho de peso sob a influência apenas de um dos fatores (sexo machos e fêmeas). GPD macho de 1146g e o GPD fêmeas de 1079g. As variações de temperatura influenciam também diretamente sobre o desempenho dos suínos. A temperatura considerada de conforto para suínos em fase de crescimento e terminação é compreendida entre 16°C e 26°C (RODRIGUES, et al., 2011). Temperaturas de estresse térmico são superiores a 31°C e podem levar a redução de consumo e consequente queda do ganho de peso diário e até a exaustão ou morte de suínos (KIEFER, et al., 2010).
IMUNO CASTRAÇÃO
É uma técnica que oferece um efeito similar ao da castração cirúrgica, mas com um foco maior no bem-estar animal. Ao utilizar vacinas que induzem uma resposta imunológica, essa prática evita a necessidade de procedimentos apresentam uma redução de consumo e após a segunda dose da vacina, os machos imuno castrados tendem a ter um maior consumo de ração em comparação com machos castrados cirurgicamente (MARTINS. P. C. et al,2013).
Isso pode ser benéfico para o ganho de peso e o rendimento de carcaça, mas também requer uma formulação cuidadosa da dieta para evitar desperdícios e garantir a eficiência alimentar. As exigências nutricionais dos suínos imuno castrados podem ser diferentes das dos machos inteiros e castrados. Por exemplo, esses animais respondem bem a dietas com níveis elevados de lisina, um aminoácido essencial para o crescimento muscular. Além disso, a inclusão de aditivos como a ractopamina pode potencializar os efeitos da imuno castração, promovendo um maior ganho de massa magra e reduzindo a deposição de gordura (MARTINS. P. C. et al,2013).