Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,15 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,64 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,37 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,77 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 152,21 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,31 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,03 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.025,81 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,63 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

Comentário Suíno

Suinocultura americana em apuros

Por Jim Long, presidente-CEO da Genesus inc.

Suinocultura americana em apuros

A indústria americana continua lutando. Os preços do suíno estão abaixo do custo de produção e estão exercendo grande pressão financeira sobre grande parte da indústria suína. Haverá significativamente menos suínos ano a ano até o final de 2023 e menos ainda em 2024.

Observações

Uma grande venda de marrãs está ocorrendo nos Estados Unidos, o que reduzirá o rebanho nacional em 4%: cerca de 200.000 a 250.000 fêmeas, em nossa opinião. Um reflexo das condições econômicas, mas também dos problemas de saúde contínuos que sempre levam à diminuição da produção e ao aumento dos custos.

Há um desafio em colocar as porcas no mercado atualmente, uma combinação de grandes números e condições de mercado com mortalidade de porcas em toda a indústria em 14% a 15%. Essa colocação lenta de marrãs devido ao próprio mercado reduzirá o número de barrigas.

Vimos muitas oscilações de preços de suínos no mercado. O cenário hoje parece um pouco diferente. Porque?

Em outros colapsos de preços, geralmente nos deparamos com o aumento da produção de suínos. Até agora neste ano, os EUA produziram 1% a mais de carne suína do que há um ano. Com a produção de carne bovina caindo 4,9% no acumulado do ano, a produção total de carne vermelha caiu 2%. Certamente não há muito mais carne de porco e muito menos carne bovina.

No acumulado do ano, as exportações de carne suína dos EUA aumentaram 7% e isso parece continuar. As últimas exportações fecharam em 49 mil toneladas, ante 54 mil toneladas na semana anterior. Claramente mais do que a média de 31 mil toneladas registradas durante o ano. A maior quantidade de carne suína exportada obviamente reduz o mercado interno e vai sustentar o preço.

A Espanha, grande concorrente dos EUA, exportou 7,4% menos carne suína no primeiro trimestre em relação ao ano anterior. 

O preço da carne suína na Espanha é quase o dobro do dos Estados Unidos. A Espanha não só tem preços mais altos, mas também menos carne para fornecer (é por isso que o preço da carne suínao é mais alto). Esperamos um aumento nas exportações dos EUA com a arbitragem.

Parece que a China está importando mais carne suína. No acumulado do ano, as exportações dos EUA para a China aumentaram 27%. A China anunciou que comprará carne suína para suas reservas nacionais.

Esperamos que o preço do suíno na China decole em junho-julho, já que a oferta é reduzida pelo abate que ocorreu devido à perda da economia e à peste suína africana, PED e PRRS. Quando isso acontecer, quantidades ainda maiores de carne suína serão importadas. A China é o maior importador mundial.

Se inicia nos EUA a primavera-verão, quando o abate de suínos diminui sazonalmente.

Não esperamos que o preço da carne bovina caia, já que a oferta continua apertada. A carne suína deve subir.

A diferença de preços entre a carne bovina e a suína, como todos sabemos, se deve principalmente à preferência dos consumidores pelo sabor da carne bovina. Como temos escrito regularmente, até melhorarmos o sabor da carne de porco, poderemos competir com a carne bovina.

Resumo

Existem alguns fatores que, em nossa opinião, podem realmente desencadear um rápido aumento nos preços do suíno:

  • Aumento das exportações, preços recordes na Europa: arbitragem.
  • Declínio sazonal no número de suínos: redução
  • O diferencial de preços entre carne bovina e suína aumentará a crescente demanda do varejo nacional
  • A atual venda de barriga reduzirá a oferta de carne suína no final de 2023 até 2024.
  • Esperamos que o corte na oferta da China aumente suas importações de meados de 2023 a 2024.