Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,15 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,64 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,37 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,77 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 152,21 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,31 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,03 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.025,81 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,63 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

Como conservar os grãos após a colheita

Efetuada a colheita da safra agrícola, alguns cuidados são primordiais para garantir a qualidade dos grãos e o lucro no período de armazenagem.

Da Redação 14/01/2003 Para que a colheita seja realizada com sucesso, os grãos devem apresentar umidade entre 16 e 25%, passando necessariamente, a seguir, por um processo de secagem com a finalidade de reduzir a umidade até a faixa de armazenamento, que varia de 12 a 14%, explica João Domingos Biagi, professor titular de Tecnologia Pós-Colheita da Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp Universidade Estadual de Campinas (SP). De acordo com Biagi, o operação de secagem, uma etapa importante do processo que antecede a armazenagem, deve obedecer a normas rigorosas para evitar perda de germinação e manter as qualidades do produto (carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, minerais e vitaminas):  A secagem mal controlada pode causar alterações de cor, aroma e sabor, além de rupturas e trincas, facilitando o ataque de insetos e o desenvolvimento de fungos.

Cuidados indispensáveis

O produtor deve estar atento a alguns procedimentos fundamentais para obter êxito na conservação do produto colhido. São eles:

– empregar ações preventivas pré e pós-colheita para assegurar condições adequadas de sanitização e controle de pragas;
 instalar um sistema de aeração que evite elevações da temperatura da massa de grão e a migração de umidade;
– limpeza rigorosa do silo e de todo o equipamento utilizado na movimentação dos grãos;
– eliminar todos os pontos de infiltração de água;
 não depositar grão novo sobre grão velho;
– checar constantemente a termometria.