O preço da carne suína aumentou somente em Minas Gerais nos últimos dias, apesar da demanda tradicionalmente aquecida no Dia das Mães. Nas demais regiões acompanhadas pelo Cepea, o movimento ainda é de queda, tanto para o animal vivo quanto para a carne. Esse cenário é resultado de o preço da carne, neste ano, já estar em patamar superior ao dos anteriores (em termos nominais) e da disponibilidade interna, que pode ter aumentado devido ao novo recuo nas exportações em abril.
Entre 2 e 9 de maio, apenas o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ de Minas Gerais que apresentou aumento, de 7,1%, com o quilo do animal passando para a média de R$ 2,87/kg nessa quinta-feira, 9. Já nas demais regiões, o cenário ainda é de queda. A desvalorização mais intensa, de 5,2%, foi observada em Santa Catarina – nesse estado, o quilo do animal passou para a média de R$ 2,35/kg na quinta. No Rio Grande do Sul, houve baixa de 4,5%, a R$ 2,31, e, no Paraná, o recuo foi de 2,2%, a R$ 2,24/kg.
Nem mesmo em São Paulo, onde os preços tendem a responder de forma mais rápida às variações entre oferta e demanda, o mercado reagiu. Nessa quinta, o suíno foi comercializado na média de 2,44/kg no estado, valor 2% menor que a média da quinta-feira anterior. No atacado da Grande São Paulo, as carcaças também desvalorizaram. A comum teve baixa de 2,7% em sete dias e a especial caiu 1,8% – o quilo passou, respectivamente, para R$ 3,84 e R$ 4,20 na quinta.
| Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ | Carcaça Comum | ||||
| MG | SP | PR | SC | RS | SP |
02/mai | 2,68 | 2,49 | 2,29 | 2,48 | 2,42 | 3,95 |
09/mai | 2,87 | 2,44 | 2,24 | 2,35 | 2,31 | 3,84 |
Var. Semanal | 7,1% | -2,0% | -2,2% | -5,2% | -4,5% | -2,7% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: Cepea/Esalq.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino