Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Comentário Suíno

Oeste Catarinense: cultura, vocação e valorização pelo diferencial suinícola - por Wolmir de Souza

INCS e Embrapa trabalham no projeto Identificação Geográfica da Carne Suína pelo INPI nesta região de SC.

Oeste Catarinense: cultura, vocação e valorização pelo diferencial suinícola - por Wolmir de Souza

É notória e de reconhecimento nacional e até internacional a identidade da região oeste de Santa Catarina como grande polo da suinocultura. O nascimento e a permanência de grandes, pequenas e médias agroindústrias é a prova evidente do potencial da região e, principalmente, da dedicação e do conhecimento técnico e estrutural. Além de uma identidade, é uma verdadeira paixão do homem pelo animal. A história da região, dos grandes líderes políticos, empresariais  e profissionais – seja da área técnica ou qualquer outra graduação – tem sua raiz alicerçada na suinocultura. Esta é a atividade de onde vem todo o desenvolvimento econômico e social da região e do Estado.

No entanto, quando na gôndola do supermercado, esses valores se perdem. Em nada se diferenciam o nosso produto. O trabalho do Instituto Nacional da Carne Suína, em parceria com a Embrapa Suínos e Aves, busca através da Associação dos Produtores de Carne e Derivados de Suíno do Meio Oeste Catarinense (Aprosui) identificar, valorizar e fortalecer o setor e a região através do reconhecimento do projeto de Identificação Geográfica da Carne Suína pelo INPI.

 
Sabemos que o sistema de produção, bem como a genética e a alimentação dos animais, se assemelha com outras regiões do estado e do País. Porém, o resgate e a manutenção do modelo da propriedade familiar, com produção em ciclo completo e os produtos oriundos da pequena indústria, feitos de forma artesanal, com diferencial e características coloniais, diferenciam esta região e este produto. Tão importante quanto divulgar e comercializar os produtos suínos oriundos do Meio Oeste Catarinense, é levar e vender consigo a cultura, a tradição desta terra e desta gente que cultiva no sangue o produto que fez desta região um destaque econômico. A região produziu história e formou mártires na evolução tecnológica e na visão empresarial, como o fundador da Sadia, Attilio Fontana; da Seara Alimentos, Artêmio Paludo; da Aurora, Aury Bodanese; e da Perdigão, Saul Brandalise. Será de grande valia para a região a valorização deste segmento e mostrar ao consumidor muito mais que um excelente produto, a cultura de um povo e a identidade desta terra.

Não tenho dúvidas que se vendermos junto à carne suína a cultura, vocação e tradição deste povo, aliado ao profissionalismo e a segurança alimentar, teremos produtos que rentabilizarão melhor o setor e trarão além de renda, felicidade e orgulho para este povo que precisa e merece.

Wolmir de Souza
Presidente do Instituto Nacional da Carne Suína