A carne suína segue em franca valorização, com possibilidade de ultrapassar os picos de agosto – máximas do ano. Em algumas praças acompanhadas pelo Cepea, o aumento neste mês beira os 20%. Essas altas refletem os reajustes do suíno vivo iniciados na segunda quinzena de setembro. A valorização do animal, por sua vez, foi motivada pela redução da oferta após as fortes perdas sofridas por produtores especialmente em julho.
Especificamente nos últimos dias, no entanto, o movimento de alta perdeu fôlego. Especificamente entre 11 e 18 de outubro, o preço da carcaça especial suína no atacado da Grande São Paulo se manteve estável, a R$ 5,20/kg, em média. No mesmo período, o preço pago pela carcaça comum desvalorizou 0,3%, a R$ 4,88/kg nessa quinta-feira.
No mercado de suíno vivo, também entre 11 e 18 de outubro, o Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ subiu 3,7% em Santa Catarina, a R$ 2,82/kg nessa quinta-feira. No Rio Grande do Sul, o quilo do suíno passou para R$ 2,69, elevação de 1,5%. No Paraná, a valorização foi de 1,0% e, em Minas Gerais, de 0,9%, com o preço médio pago ao suinocultor a R$ 2,90/kg e a R$ 3,52/kg, respectivamente. Já em São Paulo, o preço do animal recuou 0,3%, indo para R$ 3,28/kg.
| Indicadores de Preços do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ | Carcaça Comum | ||||
| MG | SP | PR | SC | RS | SP |
11/out | 3,49 | 3,29 | 2,87 | 2,72 | 2,65 | 4,89 |
18/out | 3,52 | 3,28 | 2,90 | 2,82 | 2,69 | 4,88 |
Var. Semanal | 0,9% | -0,3% | 1,0% | 3,7% | 1,5% | – 0,3% |
Preço recebido pelo produtor (R$/Kg), sem ICMS
Fonte: CEPEA/ESALQ.
Para mais informações, acesse: www.cepea.esalq.usp.br/suino











